北理工信息学院2014届本科生德育答辩工作结束

为积极响应学校开展毕业生相关工作的要求,落实和加强毕业生思想教育工作,创建文明和谐、积极向上的离校环境,6月16日至24日,信息学院2014届380名毕业生顺利开展了德育答辩活动。学院领导高度重视,各学科教授、教师、辅导员、班主任及各班德育小导师参加了此次活动。

在为期9天的时间里,信息学院12个毕业班分别开展了内容丰富、形式多样的答辩活动。同学们用真挚的情感、生动的语言回忆了大学四年的青涩时光,抒发了对母校、师长及挚友的深厚情感,表达了对未来生活的美好期冀。作为学院和学校两级学生会主席王若凡坦言,四年的学生工作也曾令他感到迷茫和疲惫,但今天回首过去,非常感谢和庆幸自己当初的坚持;徐特立奖学金获得者刘伟同学回顾了自己转专业后学习成绩一路下降的时期,他说他并不聪明,但要坚信一切的努力都会得到应有的收获;德育小导师、信息对抗专业第一的颜家英同学说,优异的成绩让自己收获未来,而大学四年广泛地游历各地更是让自己成长;05611001班的于越与刘昊两位学生更是以歌声寄托思念,以合唱的一曲“安和桥”传达自己对大学的感悟和毕业时对同学最诚挚的祝福。

学院各学科教授也积极参与到毕业生德育答辩活动中。2013年国家技术发明奖一等奖获得者、2014年“全国五一劳动奖章”获得者吴嗣亮教授在参加05111002班德育答辩活动中多次主动进行提问与同学互动,并亲切地称自己为“三十年的毕业生”。他表示,同学们的状态让他想起了过去的自己,也希望每一位毕业生都能够脚踏实地的做好眼前事,保持长远发展的眼光看未来。

为进一步加强毕业生的教育与管理,增强毕业生的综合素质和集体荣誉感,学院围绕德育答辩工作全面开展了以“五系•吾系•心系•信息”为主题的毕业季系列活动。从今年4月起至今,学院已成功举办了“放肆的青春”毕业生篮球赛、羽毛球赛,“大声说出我爱你”三行情书,“我记得的,相信你也不会忘”毕业视频制作、毕业原创歌曲、毕业文化衫等各项活动,为积极营造安全、稳定、文明、和谐的校园文化环境奠定了基础。

“放肆的青春”——记毕业季体育活动

4月27日和5月21日,随着两场决赛落下帷幕,学院分别完成了篮球和羽毛球两项体育赛事,丰富了毕业生的生活,积极响应了全国学联“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,掀起一股运动热潮,在毕业生安全离校工作中走出了坚实的一步。

“大声说出我爱你”——书写青春语录

学院为全体毕业生订制了赋有“学院特色印章”的毕业季明信片,每位毕业生以“三行情书”的形式书写了自己的青春语录。学院将统一回收明信片,在毕业派遣离校时随机发还给学生。

“我记得的,相信你也不会忘”——原创的独家记忆

学院秉承传统,今年继续为全体毕业生拍摄毕业视频,为学生留下毕业前最美的影像,并首次开展毕业原创歌曲征集活动,以此唱出毕业前最美的心声。同时,毕业文化衫以“信号传播”为主题,寓意知识在传播中绵延不已,五系精神在传播中生生不息,希望画出最后一抹最美的风景线。

在毕业季期间,学院一直密切关注毕业生的思想、学习、生活动态。学院领导周密安排各项毕业生相关工作,辅导员、班主任及时走访宿舍关心学生,帮助学生解决困难,排查各类问题,把各项工作落到实处,为2014届毕业生顺利毕业创造最好的条件。