职工代表——后勤集团餐饮服务中心于光珠老师在毕业典礼上的发言

尊敬的各位领导、老师、家长们,亲爱的同学们:
  大家好!
  我叫于光珠,在食堂工作已经17个年头了。今天很荣幸站在2014年毕业典礼上,代表在一线工作的后勤人,向即将毕业的莘莘学子表示热烈的祝贺和深深的祝福!因为在食堂工作,每天天不亮就起床,收了夜宵才能回家,所以长得比较着急,17年前很多同学就管我叫“于大叔”了。
  相信在座的有很多同学在食堂吃饭时见到过小强或草根吧?其实这是对大家有好处的!大家可能会问:不吐槽就不错了,还有什么好处?这个好处就是:让大家深刻的回想起当年母亲烧得饭菜的美味——尽管在父母身边时没那么深的体会,甚至偶尔也有抱怨。
  进入象牙塔,食堂接过了为大家提供一日三餐的重担。为此食堂的师傅们每天要清洗1万斤的大米,2万斤的蔬菜,8万套餐具等等,等等。每天,都有食堂职工在打哈欠,那不是世界杯惹的祸,是早晨5点就要准备早餐;每天,都有食堂职工在挥舞大刀,那不是在打副本,而是在切肉炒菜;每天,都有食堂职工在流泪,那不是伤悲,是因为洋葱。我们日复一日,早起晚归,就是为了看到你们——天之骄子,在今天离开这里时,已经成为了一个个有知识、有担当、有责任心的大丈夫和女汉子!
  常有已经毕业的同学,回到母校,要再尝尝食堂的饭,忆忆当年的情。或许当年他也曾抱怨过菜太咸,也曾为被刷错卡而烦心,但经过社会的历练,最美好、最难忘的还是无怨无悔的四年校园时光!因为,在座的每一位都清楚地知道,来上大学,是来学习科学文化知识的,是来锻炼为祖国富强献力的本事的。而我们后勤人用最朴实的行动,默默地祝福你们能够早日实现自己的人生理想!希望在你们建功立业时,不要忘了学校、老师的培养,不要忘了后勤人的汗水,不要忘了“北大的校园 清华的汉 外语的姑娘 理工的饭”,常回母校看看!
  最后,祝福所有毕业生,前程似锦!
  谢谢大家!