毕业生代表——材料学院韩婷同学毕业典礼上的讲话

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
  大家好!我是材料学院2010级本科生韩婷。非常荣幸能够代表2010级全体本科毕业生向我们的母校道别。在此,请允许我向辛勤培育我们的母校、向关心呵护我们的领导和老师们道一声:你们辛苦了!
  四年的时光,快乐、悲伤、浪漫、青春、梦想,一幕幕场景仿佛还在昨天,而如今我们就要向彼此道声珍重、再见。
  还记得四年前的9月,我们在北理工相遇,从此便有了一个共同的名字——北理人!从宁静的良乡到热闹的中关村,从柳枝婆娑的北湖到银杏叶铺路的中心花园,校园的每一处都留下了我们的故事。
  那一年,我们还在良乡,挤环一,过马路,熙熙攘攘的中食堂,吵吵闹闹的南操场。那一年,我们来到中关村,见识了中心花园的柿子树、中教门前的大校风、南门烤翅的变态辣、十点整响起的广播体操,渐渐适应了快节奏的校园生活,默默维系着由校车连接起的“乡村”爱情。
  今天,走在校园的林荫路上,耳畔,是足球场上的呐喊助威;嘴角,是唇齿留香的京工风味!信教还是那么人满为患,图书馆还是那样静谧安详,“闻声听雨,入耳润心”的校园广播依旧随着清风飘荡,理工的风景还是一如往常,只不过同样的风景却将被另一代北理人欣赏。
  时光如沙,抓不住,握不牢,还记得我们在德育开题会上畅想大学的模样,而今却已经被定格成毕业季的主角。
  大学四年,聆听着徐老“实事求是,不自以为是”的教诲,我们学会了独立,学会了坚强,学会了做人与做事,学会了感恩与担当。
  四年,我们要感谢的实在太多太多。感谢我们的母校,为我们提供了如此丰富的资源设施;感谢敬爱的老师,让我们感受到学术与科技的魅力;感谢我们的父母,你们毫无保留的爱与支持始终是我们奋起前行的不竭动力!感谢朝夕相伴的兄弟姐妹,与你们在一起的日子将是我一生中最美丽、最深情的回忆。
  今天,我们毕业了。当学士服上的帽穗翻过额头,我们精彩的大学四年也随之落下了帷幕。
  眼泪擦干了,行李收好了,真的要走了。亲爱的同学们,让我们再抱一抱身边的伙伴,再坐一坐明亮的教室,再听一听恩师的教导,再看一看我们的母校吧!
  清清延河水,悠悠岁月长!在全新的征程上,无论我们身在何方,都不会忘记北理人身上所肩负的责任与担当!德以明理、学以精工,将永远印刻在我们的心上;团结勤奋、求实创新,我们将用汗水和努力谱写北理人新的篇章!
  最后,衷心祝愿母校激情进取、再创辉煌;
  祝愿老师们身体健康,桃李满园;
  祝愿所有毕业生前程似锦,梦想成真!
  谢谢大家!