关注受艾滋影响儿童 我们在路上

——校红十字会学生分会关注受艾滋影响儿童社会实践顺利开展

2014年7月6日至7月10日,北京理工大学红十字会学生分会暑期社会实践团一行9人赴郑州开展了主题为“关注受艾滋影响儿童”的社会实践。此次社会实践由与受艾滋影响儿童开展活动和艾滋宣传调研两个部分组成,深入受艾滋影响儿童的生活,了解了河南地区防艾工作。

活动篇

7月6日-8日,实践团一行来到河南郑州关爱之家,和在关爱之家留守的16名儿童开展了丰富多彩的活动。郑州关爱之家成立于2003年,主要为受艾滋病影响儿童的提供生活、医疗救助以及心理支持。来到“家”里没多久,实践团员们就和孩子们混成了一片,大家一起为7月份生日的孩子们庆祝生日,唱歌;之后进行彩绘T恤,孩子们发挥自己的想象,和团员们一起画就自己的梦想。

7日的活动最为丰富,胶带气球、瓶下取纸、自制柠檬水等科学小实验,实践团员们带孩子们领略科学的魅力,下午则是编织手链,同学们和孩子们互相编织,作为三天最美好的留念,随后则进行了集体的寿司DIY,一起制作,一起分享劳动果实,一家人的感觉。8日则以红十字运动简介以及灾难逃生技能教授为主,“如何正确拨打120,发生火灾怎么办……”,看似简单的技能应该从小扎根孩子心中。

三天,仅仅是孩子们生命中的一小部分,但大家的感情已经很深。离别时,团员们和孩子们紧紧抱在一起,有些酸楚,有些不舍,这些孩子们虽然感染了HIV病毒,却同普通孩子一样,爱玩耍,会调皮,也懂事,需要爱。没有爱,再有效的药也没有用!

调研篇

离开孩子们,实践团就开始了本次实践活动的调研部分。第一环节则是从和关爱之家的负责人的座谈开始的,团员们详细了解了关爱之家的运行状况以及目前受艾滋影响儿童现状。7月8日下午实践团一行来到了河南省红十字会,同河南省红会任义德秘书长进行座谈,对河南省红会的防艾工作有了一定了解。7月9日,实践团拜访了河南省疾病预防控制中心,同健康教育与慢病防治所、性病与艾滋病防治所的三位工作人员进行座谈,调研了疾控中心防艾宣传教育方面的工作,双方对在学校积极开展防艾工作进行了讨论。7月10日,实践团一行分三组,走访高校、深入社区,发放调查问卷对受艾滋影响儿童受教育问题进行采访,收回有效问卷达191份。

五天的社会实践活动结束了,经过这段时间与关爱之家孩子们的相处、相关机构的座谈,团员们感触颇多,也对河南地区受艾滋病影响儿童情况有了一定的了解。虽然实践活动结束了,但是我们对孩子们的关爱不会停止。防艾工作推进不易,从艾滋知识了解到歧视行为改变的道路还很漫长,校红会学生分会会一直努力,一直前进,我们与“艾”同在!

受艾滋影响儿童简介:

受艾滋病影响儿童(HIV/AIDS orphans and vulnerable children,OVC)指自己感染人类免疫缺陷病毒(HIV)或父/母感染 HIV或父/母/父母因艾滋病死亡的儿童。受艾滋影响儿童面临着失学、营养和医疗保健水平下降,以及无人照料和教养的威胁。