北理工机械学院举办第二届“读书沙龙”活动

2014年9月17日与11月18日,北京理工大学机械与车辆学院举办了第二届“读书沙龙”活动,本届的两场交流活动分别以“通俗小说”和“西方魔幻文学”为题。

读书沙龙活动采用经验探讨交流的形式,在活动中,“读书达人”们首先进行书目推荐和介绍,之后与在场的同学对书中的细节、思想等问题进行讨论与交流,现场气氛轻松活跃。同学们兴致高昂地介绍自己热爱的书籍,有金庸的武侠江湖,莫言的西北风光,也有来自西方的《哈利波特》、《指环王》等魔幻文学。在交流过程中,同学们各抒己见,百家争鸣,研究了每类书籍的代表人物以及作者的写作背景和目的。同时探讨了书籍中所展现的情感和人性,对比了中西方文学的差异和共同点,在交流学习中对自己看过的书籍作品又有了新的认识。

“读书沙龙”由机械与车辆学院学生会主办,旨在丰富学生的课余文化生活,为阅读爱好者们提供广泛交流讨论和展示自我的机会,以期提高工科生的文学素养,促进互相的学习和进步。学院将继续打造和完善学生个性化发展的平台,以读书沙龙、词汇听写大赛、研究生交谊舞会等丰富多彩的文化活动为载体,为学生文化艺术方面的个性化发展提供保障平台。