北理工12•4法制宣传日校园普法活动成功举办

12月4日至12月5日,由北京理工大学党委宣传部、党委学生工作部(处)、法学院主办,法律援助中心承办的法制宣传日校园普法系列活动在我校举办。此次活动以国家宪法日暨全国法制宣传日提出的“弘扬宪法精神,建设法治国家”为指导思想,以“学法,明法,守法,践行社会主义核心价值观”为主题开展,旨在宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神。

12月4日,校园普法活动在中关村校区及良乡校区同时开展。法学院的同学们通过知识问答、义务法律咨询、发放宣传页等形式对宪法和其他部门法的基本内容、法治精神以及内涵进行了广泛宣传。党委宣传部副部长王征、学生工作处副处长许欣、法学院团委书记聂宁宁和团委副书记韩笑分别于两校区出席了本次活动。

尽管天气寒冷,但同学们依然热情高涨,积极参与答题活动,并纷纷就感兴趣的问题与法学院的同学们进行交流。在交流与日常生活联系紧密的法律问题的过程中,大家了解了许多法律常识,也深刻体会到了法治在生活中的重要意义。

此外,法学院为参与活动的师生提供心愿卡,大家在心愿卡上写下了自己对于社会主义核心价值观的理解与感悟。“自由”、“公正”、“法治”……一张张心愿卡承载着北理师生对于法治中国的美好祝福。当晚,法学院于中关村校区7号楼108教室放映了法制题材电影《辩护人》,通过较为轻松的方式,使得大家对于法治精神有了更加深入的认识。

12月5日,法学院青春船长普法团队走进理工附小,开展了以“弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”为主题的宪法专题讲座。本次讲座围绕宪法的重要地位、宪法关于公民的基本权利和义务的规定,以及宪法的发展历程等三个方面展开,期间穿插了分享小小梦想和知识问答等互动环节,寓教于乐,使同学们对于宪法的基本知识有了初步的了解。在座同学积极配合,踊跃参与,现场气氛轻松活泼。最后,法学院青春船长普法团队为同学们分发印有社会主义核心价值观基本内容的腕带。讲座在小学生们“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的齐声背诵中结束。

至此,法学院12•4法制宣传日校园普法活动顺利落下帷幕。党的十八届四中全会提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标”,法学院将继续发挥专业特长,围绕学校法制宣传教育工作的总体安排,不断创新活动形式,拓宽活动载体。愿宪法和法治的春风吹遍中华大地的每一个角落,愿宪法和法治的阳光温暖我们每一个人的心灵。