北理工举办纪念一二•九运动七十九周年歌咏比赛

12月6日晚,北京理工大学纪念一二•九运动七十九周年歌咏比赛决赛在中关村校区体育馆举行,经过预赛选拔,12支学院代表队进入决赛,千余名师生一同将歌声献给历史,将歌声献给青春,共同纪念一二•九运动。

学校党委书记张炜,党委副书记、副校长李和章,校长助理姚利民,学校办公室主任郝志强,党委组织部部长张笈、党委宣传部部长刘明奇、纪委副书记张英、机关党委书记包丽颖、体育部主任董兆波、机械学院党委书记阎艳、生命学院党委书记刘存福、人文学院党委书记娄秀红、法学院党委书记杨海及部分学院党委副书记出席了本次歌咏比赛。解放军歌舞团声乐指导、国家一级演员姜丽娜,中国交响乐团合唱团男高音歌唱家李初建,国家一级演员、中国科学院大学博士合唱团艺术总监林玉赤,中央电视台《歌声与微笑》栏目导演、合唱统筹海燕,北京师范大学艺术与传媒学院副教授、声乐教研室主任肖艳,中国交响乐团合唱团男高音歌唱家王伟,首都师范大学音乐学院教师、青年歌唱家李珊担任本次歌咏比赛的艺术评委。

伴着经典革命影片的场景重现,校学生合唱团领唱《我的祖国》,伴随着激情澎湃的歌声,全场被灯光渲染成一片红色的海洋。整个歌咏比赛按照必选曲目的历史脉络分为“唱支山歌给党听”、“救亡与解放”、“走向复兴”三个篇章。比赛中各代表队先后演唱了《唱支山歌给党听》、《四渡赤水出奇兵》、《走进新时代》等脍炙人口的经典曲目,并根据各自特点演唱了《在灿烂的阳光下》、《我像雪花天上来》等自选曲目。各队表演情绪饱满,演唱旋律悠扬,生命学院党委书记刘存福、机车学院常务副院长唐水源等学院党政领导也参与其中,与师生一齐登台表演。在比赛各篇章间隙,大学生艺术团的同学们还演出了歌曲串烧《再唱山歌给党听》及舞蹈《喜迎解放》。现场观众及专家评委对于比赛中各个代表队的表现给予了高度评价。

经过严格的评审,最终基础教育学院信息一学部、生命学院、法学院获得一等奖;人文与社会科学学院、机械与车辆学院、材料学院、基础教育学院理材学部获得二等奖;计算机学院、基础教育学院机械学部、机电学院、管理与经济学院、设计与艺术学院获得三等奖。校党委书记张炜,党委副书记、副校长李和章,校长助理姚利民分别为获得一、二、三等奖的队伍颁奖。

“一二•九”歌咏比赛是我校拥有三十多年历史的传统性、群众性校园文化艺术活动品牌。 自2012年被纳入“信仰•青春•阳光”主题教育活动体系以来,在曲目选择、赛程安排和篇章编排上融入了更多的精神内涵,是对依托群众文化艺术活动开展学生思想引领,培育和践行大学生社会主义核心价值观的有益探索,其所承载的育人功能和成效日益突显。

七十九年前,爱国学生以他们的抗争与流血追逐着他们对于民族富强、国家兴旺的梦想;如今北理工的大学生以“德以明理,学以精工”的精神追寻着属于我们的中国梦,在学习、科研中培育和践行着社会主义核心价值观。

歌咏比赛行进尾声,艺术教育中心贺春华教授指挥学生合唱团领唱校歌,在全场回响的“前进、向前进”的激荡歌声中,本届歌咏比赛圆满落幕。