北理工法学院举行研究生创新实践项目答辩会

法学院研究生创新实践项目是由法学院为营造良好的研究生学术研究氛围,提高学生学术研究水平与创新能力、结合自身专业特色举办的年度学术项目。2014年12月2日下午,法学院在7号楼108模拟法庭举办2013级研究生创新实践项目答辩会暨2014级研究生创新实践项目启动仪式。2014年度三十多个项目先后经过初期立项、中期检查、书面评审等环节,十个项目进入到终审答辩环节。这十个项目的负责人为在场师生奉献了一场学术盛宴。法学院党委书记杨海、副院长李寿平、团委书记聂宁宁,以及来自不同专业的韩君玲老师、庞华玲老师、龚向前老师、杨华权老师、王国语老师出席答辩会,法学院2014级全体研究生共同参与了本次答辩评审会。

会议首先由法学院党委书记杨海致辞,在致辞中,杨书记提出了“环境育人”的理念,并且从“更新、创造新的东西、改变”三个层次解读了创新的意义。肯定了同学们在创新实践项目当中所做出的不懈努力,同时希望同学们在今后的创新实践中要从掌握全面而扎实的理论学习出发,在深入了解的基础上进行创新实践。随后杨海书记宣布了本届创新实践项目答辩正式开始。

随后,入围终审答辩的十组同学针对项目的创新点、主要内容、实践方法等对作品内容进行介绍。在场的各位评委老师也针对每个作品的不同特点与核心内容进行提问。在一问一答间,我们看到的不仅仅是学术知识的碰撞,更是科研态度与创新精神的学习与交流。

在各组答辩结束后,王国语老师代表评委老师总结时指出,同学们在此次创新实践中尚存不足,强调同学们要亲身参与实践调研,掌握第一手资料,注重调研方法与调研策略,切忌构建空中楼阁,并鼓励同学在未来的学习实践中勤于创新、勇于创新,将理论学习与科研创新紧密相连,从而实现研究生期间理论知识与实践能力双向发展。

经过紧张激烈的答辩,最终孟阳代表小组的“法院调解性质定位与制度设置”作品摘得了本届创新实践论坛的一等奖。其他作品分获二、三等奖以及优秀奖。

最后,法学院副院长李寿平就2014级研究生创新实践项目的启动提出了新的要求和新的期望。李寿平院长希望2014级的研究生新生们对待科学研究要持之以恒,克服不足,保持长处;希望导师们在新的一年要深度参与,深入指导,真正实现培养研究生创新能力的目标。

法学院在研究生培养思路上不断创新,注重课堂学习与课外实践的紧密结合,重视学生创新精神与创新能力的培养。法学院研究生创新实践项目答辩会不仅仅是一次总结,更是新的启程,在鼓励更多的同学参与于学术的创新与实践的同时,也为我院教师与学生架起了一座共同创新、相互沟通的桥梁。