北理工法学院举办就业指导系列讲座

2014年12月5日上午,法学院就业党团小组组织的“职上云霄”毕业生简历制作与面试技巧就业讲座在7号楼报告厅举行,中国人民大学大学生就业创业问题研究所副所长莫海兵应邀前来,为法学院的毕业生进行就业指导,讲座由法学院团委书记聂宁宁主持。

莫海兵老师自2003年开始从事大学生就业创业指导工作,是国家认证职业指导师、美国创业基金会认证创业指导师,具有丰富的理论知识及实践经验。会上,莫海兵老师结合自身多年的工作经验、特色鲜明的示例,从简历制作、面试技巧、行业现状等方面对同学们进行了面面俱到的就业指导。

首先是简历制作与投递方面。简历的制作应该包括个人信息、教育背景、工作经历、社团经历、兴趣爱好、自我评价等重要的六个方面。莫海兵老师认为,制作一份好的简历、掌握制作技巧是就业的前提,简历的制作与投递尤其要注重细节,如照片的选取、自我评价的撰写、邮件的编辑等细小方面。

其次是面试技巧的方面。面试是决定毕业生能否顺利“拿下”该岗位的关键一步,莫海兵老师主要从自我介绍的具体内容、职业规划的设计以及面试时的着装打扮上进行了面试技巧的指导。

最后,莫老师简单的向同学们介绍了就业市场现状、职业发展趋势以及行业薪酬等内容,并就毕业生的具体问题进行了现场解答。

讲座在同学们的掌声中结束,莫老师深入浅出的讲解和耐心的指导得到了与会同学们的一致夸赞,也帮助同学们学习到了关于简历制作与面试技巧的宝贵知识,方便运用于就业的实际现状中。

法学院就业指导系列讲座旨在帮助应届毕业生掌握就业信息、解决求职问题,提高就业能力,从而能够进一步推动法学院毕业生就业指导工作,帮助应届毕业生了解就业形势、增强择业意识,提升就业素质,促进毕业生充分就业。