北理工第二届冬季越野赛在良乡校区顺利举行

12月13日,由体育部、校团委、良乡校区管理处共同举办的“一二•九长跑”暨北理工第二届冬季越野赛在良乡校区北湖湖畔拉开帷幕,近1500名师生冒着—5°C的严寒,挑战6000米的长跑。校长助理姚利民,良乡校区管理处处长徐承俊,体育部副主任张鹏增,校团委副书记方蕾、苟曼莉出席了越野赛开幕式。

时值首个国家公祭日,开幕式上,千余名选手齐声高唱国歌,并为南京大屠杀中的遇难同胞进行默哀,感悟、传承一二•九精神,告慰为国捐躯的英灵。随后,校长助理姚利民为比赛致开幕词,他勉励广大青年要积极参与体育锻炼,练就强健的体魄更好的参与到学习与科研中。

随着发令枪响,千余名师生开始了挑战严寒的征程。其中国防生自发组成的方阵格外引人注目,他们队伍整齐、步伐一致,奔跑中高喊口号,体现了青年学子奋发图强、保家卫国的决心和意志。

随着比赛的推移,女子赛程很快进入了最后冲刺阶段,来自管理与经济学院的庄侠婷以18分44秒45的成绩获得女子冠军,基础教育学院信息一部的彭韵莹和管理与经济学院的祝凌云分获二、三名。男子方面,来自基础教育学院信息一部的魏豪以21分38秒02的成绩刷新了赛事的男子纪录并获得冠军,基础教育学院机械学部姜浩博获得亚军,基础教育学院机械学部的邵玉佩和基础教育学院信息一部的牛建林并列第三。

“一二•九”长跑的成功举办得到了多个部门的大力支持。体育部群众体育中心负责人姚义老师对赛程赛制进行了细致的修改,并对赛事志愿者进行了培训;良乡校区管理处在赛事物业服务、安保配备以及赛道交通管制方面付出了巨大努力;来自校团委、学生会、延河之星志愿者总队以及校田径队的150名同学为赛事的正常运行提供了科学周到热情的志愿服务。

相较去年的赛事,本届比赛组织更为周密,制定了雾霾、大风、极寒等异常天气的应对预案。为了营造良好的比赛氛围,主办单位邀请2014年北京马拉松的赛事景观团队负责赛场的规划及布置。为了保证参赛师生的身体健康和人身安全,主办方为每位参赛者购买保险,并提前两个月组织所有选手开展体能训练,各单位也结合自身特点将体能训练寓于日常群众性体育活动之中,学生会还将“夜跑”的活动品牌带入体能训练过程,保证了良好的组织动员效果。在相关机制的保证下,本届比赛参与人数与整体成绩有了大幅度提高,也说明了在学校以体质测试为代表的一系列推动学生参与体育锻炼的举措取得了良好的收效。

长跑作为参与面最广的一项体育活动,其牵引学生参与体育锻炼的实效将进一步被挖掘和扩大,本次赛事中按照“双积分制”、“积分倒排”的测算方法,光电学院、计算机学院、化工学院、法学院、机电学院、基础教育学院机械学部、车辆学院、软件学院、生命学院、基础教育学院信息一部位列团体总分前十名,成绩将计入明年学校运动会集体项目积分。此外体育部、校团委正计划在2015年将长跑改为春夏秋冬四季的系列赛事,吸引更多的人次参与到体育锻炼中来。

比赛最后,校长助理姚利民、体育部副主任张鹏增、校团委副书记方蕾分别为获得冠、亚、季军的选手颁奖。至此,“一二•九长跑”暨北理工第二届冬季越野赛顺利闭幕。