青年作家周雪做客北理工“育材微讲堂”分享青春梦想

2014年12月12日,材料学院第十二期“育材微讲堂”在研究生楼507举行。本期 “育材微讲堂”邀请到85后青年作家、电影导演周雪与学校师生分享她勇敢追梦路上的创想与执着。参与此次活动的不仅有我校的学生,还有慕名而来的其他兄弟院校的学生。

周雪,北京四季创恒文化传媒有限公司CEO;2013出版长篇小说《相信往昔》;2014年夏天筹拍电影《铭铭的暑假》担任编剧、导演;杂志书《yard》主编;其作品《相信往昔》第九章《的士在黎明开往高架桥》前半部分入选《纳雍诗文阅读与欣赏》作为高中语文自选教材;《相信往昔》的影视改编权电子版权和海外版权也一直在洽谈中。其作品曾刊登在《读者》等刊物;其剧本《铭铭的暑假》、《失语》被多家单位看重,准备合作拍摄。

报告伊始,周雪以“相信往昔—迎接扑面而来的未知”为主题,将自己成长创业路上的经历娓娓道来。整场报告分为“小时候的北京时间”、“无数个榜样”、“自然的力量”、“四季创恒”、“只为普通”等几部分,讲述了她小时候患软骨症,由绝望到充满信心,最终痊愈并取得今天成就的经历。周雪以坦诚、朴实的语言感动了到场的每一位同学。说到自己创办的北京四季创恒文化传媒公司,周雪说“我有一个梦想,就是为我们普通人做一些事情,关注普通人的生活。”

报告的后半部分,作家周雪与同学们分享了她在拍摄《铭铭的暑假》时的选景、拍摄、和剧情安排。并对“不劳而获”做了另类的诠释,深入浅出,意在说明只有立足当下,奋力拼搏,才能在未来游刃有余“不劳而获”。随后,同学们就自己的问题与嘉宾进行了亲切直接的互动,同学之间就“童年对人生的影响”展开了激烈的讨论。最后,材料学院团委书记刘艳老师代表学院向周雪赠送了“育材微讲堂”纪念海报,周雪以新书《相信往昔》作为回赠。活动在愉快的氛围中圆满结束。

本期“育材微讲堂”青年榜样周雪为同学们上了生动的一课,报告中 “尊重自然力量”、“关注普通人的生活”等体现了社会主义核心价值观和当今“中国梦”的时代内涵,开阔了同学们的视野,向广大学子传递了时代正能量。本次讲座吸引来自不同学院的同学参加,体现了“育材微讲堂”活动受到了越来越多同学的认可与欢迎。