北理工基础学院信息二部“三走”系列活动圆满结束

为积极改变当前大学生体育锻炼意识不足、网络依赖度过高、身体素质下降等现状,基础教育学院信息与电子二学部积极响应学校团委“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,于2014年11月至12月开展了“三走”系列活动——趣味运动会、全明星篮球赛、校园大寻宝等,营造了热爱锻炼、崇尚运动、健康向上的良好氛围,在丰富大学生活的同时增强大学生体育锻炼的主观能动性,进而引导其形成良好的体育锻炼习惯,塑造积极乐观向上的生活氛围和大学文化。

校园大寻宝——走下网络,校园也有探险寻宝

放下鼠标键盘,真实的世界里也有宝藏可循。首届“寻找消失的南湖”校园大寻宝是信息二部“三走”系列活动中最具特色的活动,其主旨是吸引学生走出宿舍,在锻炼身体素质的同时,发现冬日的美,发现校园的美。本次寻宝活动面向良乡校区所有学生,设置50支参赛队伍名额,每支队伍由4至5人组成。活动中,各支队伍根据地图及谜题,一步步走向终点,找寻埋藏在校园某一角落的宝藏。

本届寻宝大赛谜题的设置多样、趣味,既有需要开动智力思考的智力题、又有需要身体力行的实践题。参赛队员时而要完成在操场跑圈的任务才能得到丁点的任务提示,时而要去图书馆某本特定的图书中翻找任务线索。校园寻宝活动的策划者们希望同学可以在这场游戏中明白锻炼身体和学习知识同样重要。

报名当天,参赛名额一抢而空。2014年12月13日的比赛现场却更为火爆——接到不同谜题的队伍或开始思索,或匆匆奔向校园各处,一时间,校园里到处都是一个个奔跑的身影。各支队伍陆续完成任务,虽用时不同,但洋溢在脸上的笑容是相同的。快乐、阳光、自信,这些才是同学真正寻得之宝。

“寻找消失的南湖”只是一个开始,其它“北理宝藏”又会在哪里呢?

趣味运动会——走出宿舍,户外更多妙趣横生

千篇一律的宿舍怎抵得过妙趣横生的户外。2014年11月16日,信息二部第二届趣味运动会在南篮球场火热举行。本次趣味运动会面向信息二部大一、大二全体学生,活动以班级为单位进行,包括夹球赛跑、七彩连环炮、疯狂毛毛虫、纸衣往返接力等趣味运动项目,历时3小时。

晚秋的风或有些寒冷,但却能见到学生的青春洋溢。各班同学均积极参与,每名同学都为了集体荣誉而奉献出自己的力量,集思广益讨论如何更好地完成游戏,取得最好的成绩。每个班级都在比赛中收获了弥足珍贵的记忆,提升了班级凝聚力,在比赛中获得成长,在欢笑中感悟大学生活。

全明星篮球赛——走向操场,阳光之下风起云涌

秋高气爽,温馨校园也有激荡的风云。历时一个月的全明星篮球赛于2014年11月30日圆满结束。这是信息二部的一次体育盛会,大一、大二共47个班级全部组队参加比赛,经过激烈的角逐,软件一班获得一年级组桂冠,自动化国际班加冕二年级组。

每逢比赛,现场必然火爆,双方运动员在球场上上演速度与力量的对决、运气与实力的碰撞。班级啦啦队也不甘示弱,场下的活动量丝毫不比场上少。虽然参与比赛的只有几名同学,但是班级的凝聚力却把每一个人带到了现场。有全班同学在场,就没有任何一支队伍是输家。弯弓射月,横刀立马,信息二部,我们明年再战!

“三走”外传——走向户外,挥洒无悔青春汗水

走向户外,感受秋日慵懒的阳光,信息二部各专业学院组织大一、大二全体学生参加拔河比赛、篮球对抗赛,均采取高低年级混合比赛的方式,在激烈的比赛中感受运动之美,同时也增进了不同年级之间的交流,构建精神传承的良好氛围。信息二部各团支部在此期间也自发组织各班同学前往香山进行登山赏红叶活动,在登山过程中通过自制书签、简笔画等向游客展示大自然的美好与宝贵,并发起“文明旅游,关爱自然”的号召。

随着冬意渐浓,信息二部的“三走”系列活动渐渐告一段落,相信同学们一定在这些活动中得到了他们在网络上、在宿舍里得不到的东西,这是一种生活态度,一种青春态度。花无百日好,人无再少年。在这只有一次的青春里,希望同学们心怀高远的理想,积累精深的学术,锻炼强健的体魄,陶冶恬美的心境,让青春奋力奔跑起来!