北京理工大学第六届挑战主持人大赛圆满落幕

北京理工大学第六届挑战主持人大赛暨校主持队选拔比赛决赛于12月13日晚在综合教学楼报告厅圆满落幕。比赛特邀北京旅游卫视主持人张子涵,人文学院教师于满、李志鹏担任评委。同时,校学生会、各学院学生会、共学会及各社团代表作为嘉宾出席决赛现场。

此次主持人大赛旨在选拔具有潜质的主持人,为校主持团队选拔优秀人才。比赛共分为四个部分,分别为搭配主持、才艺展示、应急处理和故事讲述,旨在通过这几个环节来考察参赛者的思辨能力、口头表达能力和临场应变能力。值得一提的是,在本次大赛特设的故事讲述环节中,组织者结合社会主义核心价值观的宣传教育,为参赛选手设计了“北理故事”的表述环节,取得良好效果。比赛以锻炼实践能力、发挥自身特长为目标,使理工学子从活动中锻炼自我,挑战自我。12位选手在比赛中尽显其能,经过层层对决,最终来自2014级的王海夷同学舌战群雄,摘得桂冠。

搭配主持环节,讲究策略与配合,力求在过程中实现共赢;才艺展示环节,展现选手才华,竞争与享受相互交杂;突发情况处理,要求语言精准把握要点,考验绝对的主持功底。12位主持可谓才华横溢,经验丰富的选手以幽默的风度,自嘲的豁达,临场的机智充分展示了分析问题的思辨能力和应变能力,赢的评委和在场观众的频频掌声。

最值得一提的是“社会主义核心价值观之北理故事”环节。这也是四大环节当中最能考验选手们思想政治素质的环节。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。强烈的社会责任感和民族自豪感是作为一名主持人应该具备的基本素质。比赛中,12强选手结合社会主义核心价值观的12词箴言与自身经历,分享发身在身边的北理故事。选手们或成熟稳重,或幽默活泼,结合社会主义核心价值观凝聚社会共识,赢得了在场评委和观众的热烈的掌声。

北京理工大学第六届挑战主持人大赛不仅为广大学生提供了一个展示自我、挑战自我的舞台,更是深入开展社会主义核心价值体系学习、践行社会主义核心价值观的一种途径,活动高度引领社会思潮、凝聚社会共识,充分发挥主持人大赛的教育功能,弘扬崇德美善,摒弃假恶丑劣,使参赛者、观众都能够切身学习、了解和践行核心价值观,丰富校园文化生活,提高广大学生的基本素养。

京工演讲团将继续发扬往届的优秀传统,在未来继续开展相关活动,丰富校园文化、提高学生素质,为学生提供展示自我的平台,为校主持队提供充分的后备军,在践行社会主义核心价值观的道路上贡献自己的力量。