北理工生命学院举办“青春之旅”主题团日活动

为了进一步落实培育和践行社会主义核心价值观的工作,深化青年学生思想文化教育,引领和帮助学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,生命学院团委在11月-12月组织各支部开展了“青春之旅——我的信仰我的梦”主题团日活动。各支部根据自身情况,制定了符合团支部特色的工作计划,并按照计划切实有效地开展了团日活动。

研究生各团支部多从学习经验、生活阅历、心得感悟等方面出发,采取座谈会等形式进行团日活动。其中,生命学院2014级硕士2班团支部针对如何将培育和实践社会主义核心价值观融入到大学生活进行了谈论。学生们畅所欲言,为如何创建文明校园献言献策,学生们分别从讲礼貌、讲诚信、待人友善、提高个人修养等方面给出了自己的建议,整个活动取得了不错的效果。2014级博士团支部每位同学克服了自身的诸多事物,积极参与到社会主义核心价值观团日活动中去,活动中每位同学都对自己查找的关于社会主义核心价值观的资料进行了介绍和解读,之后又根据社会主义核心价值观的内容及相关材料进行了知识竞赛,最后全班对社会主义核心价值观的具体实践进行了座谈。

2011级本科生更多的是结合自身应届毕业生的身份、本学期参与实习的经历开展团日活动。其中,16121101团支部开展了相关的座谈会活动,活动中对社会主义核心价值观的相关内容进行了初步介绍,并阐明社会主义核心价值观对学生自身素质培养的重要性,又对其中的各部分内容进行解读,使同学的疑惑得到解答。最后,针对社会主义核心价值观在毕业后工作中如何具体实践又进行了更深入的讨论,整个会议气氛十分热烈。16131101团支部因为学生在多地参与实习的缘故,同时在校园与企业中开展了团日活动,进入企业的学生深感社会主义核心价值观在工作中实践的重要性。很多学生提出了自己的观点,例如,有的学生认为企业间固然存在竞争,但更需要的是合作,引起了众多人的共鸣。

2012级本科生以更富有青春活力的形式开展了各式各样的学习体验活动。其中,16111201团支部以班级为单位组织了关于社会主义核心价值观的演讲。同学们都积极地参与了此次活动,针对当前的时事热点,通过各种媒体获取材料,并结合自己的生活所见,抒发了各自独特的看法。16111202团支部通过重走进京路,实地参观双清别墅等红色景点,了解各景点的来源及意义,感受毛泽东主席指挥渡江战役,筹备新政协,筹建新中国,写下《人民解放军占领南京》等不朽诗篇的振奋人心的场景。16131201团支部在介绍核心价值观的过程中,配以有趣的或意义深远的历史故事,同时参考相关的考研题及其解析,协助同学们对社会主义核心价值观的认识与了解。

本次活动中部分团支部在有效完成团日活动之余,还通过新媒体,利用微博等宣传渠道,对团支部活动进行了网络宣传。同时,很多班级积极参与社会主义核心价值观价值观征文活动,通过积极思考,进一步深入认识了社会主义核心价值观的深刻内涵。

社会主义核心价值体系是引领当代大学生成长成才的根本指针,它为当代大学生加强自身修养、锤炼优良品德、成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人指明了努力方向,提供了发展动力,明确了基本途径。本次系列团日活动目的在于引导同学们“为了富强,民主,文明,和谐的国家和自由,公正,平等,法治的社会,做一个爱国,敬业,诚信,友善的人”,希望同学们在未来成为国家的栋梁之才。