北理工生命学院举办“传统文化与青年成长”讲座

立足中华优秀传统文化和传统美德是培育和践行社会主义核心价值观的重要基础,通过深入挖掘和阐发中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的时代价值,增强学生的文化自信和价值观自信,帮助学生了解中华民族“一体多元”的历史形成过程,增强维护和促进民族团结的自觉性。2014年12月21日,由生命学院举办的“在中国传统文化视角下,谈青年成长”讲座在七号楼报告厅举办,本次讲座由西城区委办副主任桑硼飞主讲。生命学院党委书记刘存福,党委副书记副院长刘晓俏出席了本次讲座。

桑硼飞从2500年前的老庄、孔孟的人生智慧引入,阐述了中华文化的博大精深,并教导同学们探索学习。之后他向同学们描述了现存的河南少林寺周文王的观景台,鼓励同学们去发掘古人的智慧。桑硼飞谈到习近平主席强调对传统文化的推崇,并结合古人的“三教一体,九流一源,百家一理,万法一门”,深刻分析了“孝敬、志向、学识、处世、心境”的重要性和必要性。桑硼飞以“二十四孝”和“羔羊跪乳,乌鸦反哺”为例,提到“父母之年,不可不知也;一则以喜,一则以惧”,和现场的同学互动询问同学是否记得自己父母的生日。并告诉同学们“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”是一件很遗憾的事情,来谆谆教导同学们对父母要孝敬,要多加体贴关心,勿以忙为借口,及时行孝;桑硼飞谈到当代青年应当立“鸿鹄之志 ”,举例陈胜彼时被嘲笑时曰“燕雀安知鸿鹄之志哉”,终揭竿而起自立为王,谱写出一段绚丽的史诗;通过“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”的讲解,告诫同学们理应努力提升自己的本领去实现远大理想,为国效力。在学识上,桑硼飞从四个方面进行了具体的讲解:知识素质要过硬,识人用人要有一双慧眼,团队建设要有集体精神,领袖魅力要能带动大家的积极性,一字一句都让同学们收获良多;关于处世之道,桑主任叙述了文天祥为国捐躯誓死不投降的一身浩然正气,毛泽东和邓小平的完成伟业的英雄霸气。桑硼飞为同学们总结了十五字秘诀:养习惯,德为先,敬为上,做人正,进取心,表达了他对同学们未来的热切希冀和美好憧憬;关于心境的养成,桑主任以“不迁怒,要自信,有格局,超有爱”来勉励同学们,当生气的时候,通过九字“谢谢你,需要你,我爱你”将心情释怀,并与同学进行了现场互动。

最后桑硼飞以北宋大儒张横渠语为结束语与大家共勉:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。此“四为句”在今天仍然有很大的现实意义:为社会重建精神价值,为民众确立生命意义,为前圣继承已绝之学统,为万世开拓太平之基业。

通过这次讲座,同学们了解了“三教九流”的渊源,聆听了一个又一个的《论语》小故事,听取了桑硼飞对青年发展的建议。他的学识渊博,旁征博引,谦和严谨都给同学们留下了深刻而美好的印象,获得了很高的评价。

桑硼飞简介:

桑硼飞,男,1980年2月生,吉林长春人。北京理工大学机电学院99级本科、管理学院2010级博士。本科期间曾任校辩论队队长、校乒乓球队队长、第27届校学生会常务副主席,代表学校获2001年首都大学生辩论赛总冠军。毕业后保资留校,历任机电学院团委书记、学校办公室科长、校党委宣传部副部长,期间创立北理工电视台并兼任台长,曾主编《红色征途》一书以访谈形式侧记北理工70年建校史,曾担任总导演拍摄《红色征途》、《大爱育人中华魂——徐特立》两部校史纪录片,凤凰卫视播放。2011年4月后,先后调任西城区委大栅栏街道工委副书记、西城区委办公室副主任,曾以笔名“松泽”先后撰写20余篇文章发表于《经济日报》、《北京日报》、《北京工作》等刊物,并开创个人原创作品公众号:文字记录生活。