北理工基础教育学院信息二部主题团日活动圆满结束

基础教育学院信息与电子二学部按照校团委的统一工作部署,在全学部范围内开展了主题为“践行社会主义核心价值观”的团日活动。为了更好的指导各团支部开展团日活动,拓展活动开展形式,启发学生开展活动新思路,信息二部团总支通过仔细研讨,围绕社会主体价值观核心内涵分别拟定了“缅怀历史,关注国家与社会发展”、“志愿公益服务,构建和谐社会”以及“肩负公民责任,修身明德我先行”三类活动主题,并制定了实践地参观访学、影视文献资料学习、志愿公益服务、学习交流会、班级主题创作比赛等丰富多彩的活动形式,组织召开团日活动动员会,要求各团支部积极动员全班同学,凝聚集体智慧,开展一次创新又富有意义的团日活动。

缅怀历史,关注国家与社会发展

主题团日活动于11月份如火如荼的展开。在“缅怀历史,关注国家与社会发展”这一主题下,团日活动在历史博物馆、抗日战争纪念馆、烈士陵园等教育意义深远的地点展开,而部分支部以影视资料学习交流的形式开展团日活动,对中国梦中国路、社会主义500年等经典影视资料进行观摩,并通过知识竞赛、分享互动等活泼鲜活的方式完成交流学习。团支部成员在活动中接受斗争历史的洗礼,居安思危,了解到为国家的“富强、民主、文明、和谐”而不断奋斗的历史使命。

志愿公益服务,构建和谐社会

以“志愿公益服务,构建和谐社会”为主题团日活动在支部成员的志愿服务活动中开展。07111302团支部走进定慧寺东里社区,通过对社区老人的帮助,让支部成员领会到老人需要温暖及关怀,为社会营造一个尊老爱老的氛围。06111305团支部以志愿服务形式通过西部温暖计划志愿活动、敬老院服务老人、以及在康复中心志愿者服务三部分内容,体察民情,了解社会服务需求。参与者以实际行动积极营造“自由、平等、公正、法治”的和谐社会氛围。

肩负公民责任,修身明德我先行

在以“肩负公民责任,修身明德我先行”为主题开展团日活动的支部中,团日活动以微小说、微漫画、微电影等创作比赛的形式展开。新颖的活动形式调动起支部成员的积极性,涌现出一批优秀的主题创意作品,在创作中学习,在学习中创作,同学们在自己的探索中不断了解到“爱国、敬业、诚信、友善”对于每个公民的重要意义。

除了开展主题团日活动外,信息二部团总支的“培育和践行社会主义核心价值观的三大基本问题”主题讲座、青春榜样评选与宣传、“三走”活动、支部放映室成果交流等活动都在有序地开展中。团总支切实希望通过“践行社会主义核心价值观”主题教育活动的一系列活动,让广大同学理解社会主义核心价值观的深刻内涵并积极践行,让主题教育活动的思想引领作用落到实处。