北理工基础教育学院举办“信仰 青春 阳光”主题讲座

12月9日晚,由基础教育学院理学与材料学部主办的“信仰•青春•阳光”主题讲座在良乡校区音乐厅准时开始。中国科学院研究生院兼职教授、博士生导师白武明教授担任特邀嘉宾,带领北理工学子走进地球物理的神秘世界,探索其中的奥秘。基础教育学院党委副书记、副院长肖坤,基础教育学院团委副书记宋凯出席了讲座。

白武明教授以“地球知多少”等七个新奇的小问题引出本次讲座的主题——“科学就在我们身边”。白教授将地球比作苹果,生动而形象地向同学们介绍了地球的结构、各部分的组成材料、地震波的分类以及火山喷发的形式,并以时间为线索描绘了大陆漂移、海底扩张、板块构造等学说的演变历程。讲座期间,白教授带来的兼具弹性、韧性和脆度的高分子材料球引发了同学们对于地球物理研究的热情,特别是用白砂糖加入啤酒模拟火山喷发的实验更是让现场听众频频爆发出惊叹和掌声。

讲座中,白教授还从自身经历出发,与同学们分享了在科研中树立远大目标和开拓精神的重要性,极大鼓舞同学们的奋斗意志。他借此鼓励同学们无论是在无忧无虑的大学青春时光中,还是在未来的社会中都应该树立远大的目标,并勇往直前,发人深省的话语使得现场不时回荡着浪潮般的掌声。

整场讲座气氛热烈而活跃,白武明教授慈祥的笑容、风趣的语言、丰富的学识给同学们留下了深刻的印象,许多人开始对地球物理领域萌发了浓厚的兴趣,主动向白教授请教相关问题。最后,白教授希望北理工的学生始终坚持在科学道路上的探索,不断追求真理。

附:主讲人简介

白武明,中国科学院研究生院兼职教授、博士生导师,曾任中国科学院地球物理所高温高压地球动力学开放实验室主任;中国岩石力学与工程学会常务理事,高温高压专业委员会主任委员;国际地球动力学数值模拟专业委员会委员(IASPEI)。获得“赵九章青年科技奖”,享受政府津贴。