北京理工大学举办“对话中国航天员”访谈活动

2014年12月21日,北京理工大学“校园行·航天梦——对话中国航天员”访谈活动在中心教学楼报告厅成功举行,本次活动邀请到中国航天员大队、“神舟七号”航天员刘伯明以及中国首位女航天员刘洋与北理师生开展面对面学术交流活动。

北京理工大学党委副书记副校长李和章亲切会见了刘伯明、刘洋一行,党委研究生工作部部长郝洪涛、副部长马晓宁,生命学院院长邓玉林、党委书记刘存福以及副书记副院长刘晓俏参加了座谈,并出席访谈活动。来自学校各个院系的近500名同学积极参与了本次活动。

空间生命科学研究作为我校在深空探测领域的重点科研方向,得到了上级部门和学校各级主管部门的高度重视,近年来生命学院在该领域的科研工作取得了突出成绩,生命学院为了更好地促进我校空间科学研究,激发广大师生关注空间科学,营造良好的科学氛围,邀请到曾随“神舟七号”傲游太空,并协助翟志刚完成出舱任务的“英雄航天员”刘伯明,以及“神舟九号”任务飞行乘组,执行神九与天宫一号载人交会对接任务的“英雄航天员”刘洋到校,与师生开展学术交流。

本次活动采取访谈形式,在生命学院2014级研究生贾斐宇和曹艺馨二位同学的主持下,广大师生与航天英雄共同回顾了执行任务中的惊心动魄和任务成功后的喜悦,也从航天英雄的成长中细细品读着刻苦与勤奋。在轻松与温馨的气氛中,刘伯明和刘洋诙谐幽默地回答了主持人提出的问题,探讨了同学们最为感兴趣的话题,描述了他们对祖国航天事业的展望,谈论了太空任务中的“衣食住行”。

两位“英雄航天员”与同学们分享了在入选航天员之前自己的成长历程,生动地阐述了作为中国航天员所肩负的责任和执行航天任务所需要的能力,并希望广大同学能够理解,有梦想就能成功,肯努力就有收获。他们坚忍不拔的精神感动着在场每一名同学,也让同学们将他们身上特有的航天精神深深铭记。他们用亲身经历鼓舞着同学们,希望同学们努力学习,早日实现自己的梦想。在座的同学们都深深感受到他们对同学们寄予的厚望,也由衷地赞赏这两位成功有为同时又平易近人的航天英雄。

访谈的最后是互动环节,同学们踊跃地向航天员提问,两位“英雄航天员”详细解答了同学们的每一个提问。座谈会结束前,生命学院学生代表向刘伯明、刘洋献上鲜花,对他们的精彩讲演表示感谢。本次“校园行·航天梦——对话中国航天员”访谈活动,旨在引导同学们向航天英雄学习“能吃苦,能战斗,能攻关,能奉献”的精神,努力将自己造就成为有理想,有抱负,有责任的人才。