北理工信息学院开展“信仰▪青春▪阳光”主题活动

为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神及共青团中央的部署要求,切实引导和帮助青年学生以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,进一步深入开展“信仰•青春•阳光”主题教育活动(三期),信息与电子学院团委于2014年10月至12月开展了以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题的教育活动。

本次“信仰•青春•阳光”主题教育活动面向全学院65个团支部,通过理论教育和实践活动相结合的方式,引导广大青年团员积极学习和弘扬社会主义核心价值观。活动共分为主题讲座、主题团日活动、海报设计大赛和校园文明调研四部分。

一、“依法治国”主题讲座

11月17日晚,信息与电子学院邀请首都师范大学马克思主义教育学院院长、博士生导师李松林教授在中教报告厅进行了“全面推进依法治国,建设法治中国”主题讲座。

李松林教授首先结合我国近期发生的真实案例,分析了全面推进依法治国,建设法治国家的必要性,并结合我国国情着重指出了建设社会主义法治社会的新思路。整场报告会气氛活跃,李松林教授深入而生动的讲述风格受到了党员青年的热烈欢迎,赢得了阵阵掌声。此次报告会使我院青年学生深入了解了依法治国的重要性和必要性,对于社会主义核心价值观有了更深刻的认识。

二、“我们为社会主义核心价值观代言”主题团日活动

为引导青年团员进一步切实践行社会主义核心价值观,将所学理论知识运用到实践中,2014年10月28日起,信息与电子学院面向学院65个团支部开展了“我们为社会主义核心价值观代言”主题团日活动创意大赛。

活动开展期间,信息与电子学院各团支部集思广益,提出了各种形式新颖、意义深刻的团日活动创意,并在吸取学院团委的修改意见后认真积极开展活动。活动内容包括读书沙龙、知识竞赛、参观抗日战争纪念馆、结合时代元素的闯关游戏、街头采访、拍摄“价值观体”代言照、校园清理公益活动、电脑班义工助教等等。

活动结束后,各团支部认真总结,提交了活动纪实和活动照片等成果资料。信息与电子学院团委对优秀团日活动创意进行了评比表彰,并将各团支部团日活动材料进行了统一汇编整理,存入“信息与电子学院团学档案库”。

三、海报设计大赛

信息与电子学院团委于2014年11月举办了以“弘扬社会主义核心价值观”为主题的海报设计大赛,作为“信仰•青春•阳光”主题教育系列活动的重要组成部分。本次海报设计大赛旨在充分调动广大同学的主观能动性,积极参与到培养和践行社会主义核心价值观的行动中,同时借助本次比赛,进一步提高同学们对于社会主义核心价值观的认识,并且牢记和践行24字基本要求,引导同学们在设计与思考的过程中丰富学习生活,使学习生活与践行社会主义核心价值观相结合。

大赛共收到各团支部提交的39份海报设计作品,经过学生网络投票和团委老师评选,综合考评主题立意、教育意义、美工设计等方面,最终评出一等奖团支部1个、二等奖团支部2个、三等奖团支部3个、最佳人气奖团支部1个。

四、校园文明调研

2014年11月,借以“信仰•青春•阳光”主题教育活动开展的契机,信息与电子学院团委以社会主义核心价值观中的“文明”与“和谐”为切入点,结合北京理工大学的校训宗旨和大学生的观点看法,做了关于校园文明的调研活动。

本次调研活动共持续两周,通过在校园内进行实地走访、发放网络问卷、交流观点等方式进行校园文明的大学生视角观察,与学生探讨了校园不文明现象可能的成因,并针对这些成因提出了一些建议,有利于校园不文明现象问题的解决,最终形成了《一点一滴共建校园文明》的调研报告。

信息与电子学院此次“信仰•青春•阳光”主题教育活动实现了团支部参与全覆盖,充分调动了广大青年团员的积极性和实践热情,实现了引导青年团员学习和弘扬社会主义核心价值观的目的。信息与电子学院团委将把培育和践行社会主义核心价值观作为一项长期性、系统性的工作任务,引领广大团员青年在实践中进一步领会社会主义核心价值观的科学内涵。