德国勃兰登堡青年合唱团访问北理工并联袂举办音乐会

——音乐无国界

3月13日晚,勃兰登堡青年合唱团与北京理工大学学生合唱团的联合音乐会在我校中关村校区文化艺术剧场精彩上演。北京理工大学校长、中国科学院院士胡海岩莅临现场与师生一同欣赏了本次音乐会,并用英、德双语发表精彩致辞。

作为东道主,北理工学生合唱团率先献上多首风格迥异的合唱作品。包括瓦格纳著名歌剧片段《纺织女之歌》,描述大漠情怀的《戈壁蜃楼》,根据徐志摩诗篇改编的《我不知道风是在那一个方向吹》,广为流传的民间乐曲《凤阳花鼓》等等。其中作品《戈壁蜃楼》刚刚获得了第四届全国大学生艺术展演声乐甲组(普通高校组)全国一等奖。在贺春华教授的倾情指挥下,合唱团同学们的表演娴熟自如,袅袅歌声在剧场大厅徐徐回荡。

音乐会进入下半场,来自德国的朋友们用独具特色的和声,加上现代感十足的声光设备,为我们带来了一场淋漓尽致的听觉盛宴。他们的合唱作品以流行和爵士为主,包含不少耳熟能详的欧洲经典作品,也有若干依据当下时兴的流行歌曲改编的合唱作品。年轻的德国朋友们用声音与热情,为观众们献上了充满活力的表演。

音乐会临近尾声,勃兰登堡青年合唱团与我校学生合唱团携手登台为观众们演唱了中国民歌《半个月亮爬上来》。尽管德国朋友们的中文发音并不准确,但中德两国的青年们,用婉转动听的音乐语言,将不同的文化融合交汇,赢得了观众的惊叹与好评。娓娓的歌声向我们所有人证明了音乐的魅力。

在音乐会的最后,北京理工大学校长胡海岩院士用英、德双语致辞,代表北理工表达了对外国友人的热烈欢迎和对本场音乐会的高度评价。

音乐会在掌声中落下帷幕,演员、观众纷纷合影留念,以铭记这难忘的夜晚。

舞台上下的声声快门响,见证着大家的友谊,见证了音乐无国界。