四进四信——缅怀先烈铸信仰

为了深入贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神,响应团中央的“四进四信”进社团、进网络活动的号召,同时针对正在开展的“清明祭英烈 共铸中华魂”活动。2015年4月4日,国家增设烈士纪念日后的第一个清明节前夕,北京理工大学校共产主义实践总会会员及华电大学代表,怀着无比崇敬的心情,来到了位于香山脚下的李大钊同志墓前,深切缅怀革命先烈李大钊同志,开展“四进四信——缅怀先烈铸信仰”的主题活动。

祭李大钊文

维公元两千一十五年四月四日,乙未暮春,节序清明,天朗气清,惠风和畅,北京理工大学共产主义学习实践总会,信息学院共学会,人文学院共学会,理材学部共学会,机械学部共学会及华电大学成员代表,谨代表全体在校学生,缅先烈之灵冢,托今世之哀思。以鲜花之仪,致祭于中华民族之英雄,革命先驱之陵,而致词曰:

赫赫先驱, 中华之基,生于乐亭,少小聪颖,胸怀远大,苦学勤奋,远赴东洋,求知求真,增强学识,心系人民,肩担道义,妙手著文,宣扬马列,播撒火种,革命先驱,力转乾坤,振臂高呼,唤醒民众,立党为公,为民请命,呕心沥血,革固鼎新,军阀仇视,突遭刑讯,严守党密,备受酷刑,大义凛然,不屈坚贞,惨遭杀害,精神永存,时代先锋,民族英雄,继往开来,激励后人,已醒雄狮,声穿邃古,屹立东方,共圆国梦。实鉴临之,皇天后土,尚飨!

“清明暮春里,怅望北山陲。”在伤永逝、忆深情的清明节,人们追忆着为国家和人民奉献出自己生命的仁人志士。

天风浪浪,海山苍苍。哲人其萎,泥土遗芳。清明时节的北京香山万安公墓,松柏苍翠,肃穆庄严。李大钊烈士陵园就坐落在一处占地2200平方米的庭院里。黑色花岗石纪念碑上,镌刻着邓小平同志题写的碑文:“共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者李大钊烈士永垂不朽。”
  同学们怀着景仰的心情参观了陵园里的李大钊纪念馆,通过文字、图片,场景复原及影视资料,重温李大钊同志作为一个坚定的共产主义者,中国共产党创始人的光荣一生——十月革命,磅礴风雷。《晨钟》报晓,传播马列。欢呼庶民之胜利,预言人类之未来:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”“五四”怒潮,汹涌澎湃,拍天雪浪,荡涤尘埃。革命若岩浆奔突行地,理论如曜电扫除阴霾。为引为领,开创时代。一个共产主义者倒下了,千万个后继者奋起,光照神州。随后,同学们一个个的仔细瞻仰了知名人士题写的石刻题词。

全体同学在小亭里围坐一圈,结合自身之前准备及参观之后的感悟,就本次“四进四信——缅怀先烈铸信仰”活动进行了讨论与交流。首先,大家针对四进中的进社团积极发表了自己的意见。作为北京理工大学校级学生理论组织,我们有义务也有责任将团中央的政策、工作方向,以及当前时代主题传播出去,发出自己的声音,形成较大的影响力。同时,我们也要结合习近平总书记的系列讲话精神举办一系列的社会观察沙龙、读书研讨会,引导广大学生牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

参观完毕后,在李大钊烈士墓碑前,理工学子们整齐列队,庄严肃立。由理论学习部的徐博宣读了他撰写的《祭李大钊文》,大家向李大钊烈士深情三鞠躬,并向李大钊烈士墓敬献了鲜花,寄托对烈士的哀思。同学们在烈士墓前诉说心声:伟大的共产主义英雄烈士李大钊同志,你为革命埋下了一颗胜利的种子,丹心铁骨,将满腔热血一路抛洒;你是一座最刚强的巨塔,寒峭凛冽,却孕育了春天的遍地开花;你是苍穹之巅的雷霆,横扫荆棘,谴责灵魂的泯灭;你是黑暗之渊的盘古,屹立天地,开辟解放事业的不朽神话!

“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”为了响应团中央的“三走”活动,同时为了加强同学们间的交流和友谊,参观完李大钊烈士陵园后,我们来到了植物园。在欣赏自然美景的同时,也拓宽了大家的眼界以及对美的感知,至此活动圆满结束了。

本次“四进四信——缅怀先烈铸信仰”的主题活动积极响应了团中央的进社团的号召。前人肇始,后继不衰。清明洒泪祭先烈,德泽犹在当追思。放在心里,是最深刻的铭记;落到实处,是最深切的纪念。任何崇高的价值,只有在被实践的时候才有意义。让先烈的价值追求内化于心、外化于行,我们就能激发磅礴的前行力量,去实现一代又一代人孜孜以求的梦想;继承先烈遗志最好的方式,就是坚定马克思主义信仰,就是坚持拥护中国共产党,就是学好科学知识,紧密团结在习近平总书记的周围,在中国共产党的英明领导下,披荆斩棘,为实现中国梦的共同理想不懈奋斗。

李大钊同志用自己短暂的生命,在中国革命史上谱写了壮丽的篇章。而如今,在李大钊同志等革命先烈为中国革命献身的道路上,中国共产党领导正中国人民勇往直前,历经九十四年的艰苦奋斗,创造了亘古未有的历史伟业。借这次清明扫墓之机,同学们学习了革命先烈可亲可敬的感人事迹,受到了一次深刻的革命传统教育和爱国主义熏陶。作为新时代的接班人,让我们学习和弘扬英雄们的精神,脚踏实地为充满希望的人生做准备,勇敢地为将来服务和奉献社会蓄积力量,让我们把爱国、爱民族的高尚情怀融入到爱校爱集体的具体行动中去,让小事洗礼我们的灵魂,让英烈见证我们的成长!