北理工机械学院以茶话分享形式推进辅导员队伍建设

辅导员队伍是人才培养工作体系的重要组成部分,是学生思想政治教育、管理服务、生涯成长引导和综合素质培养等方面的直接推动力量。机械与车辆学院的5名专职辅导员和若干组织员、协理员构成了辅导员队伍主体,负责约2200名在校研究生、本科生教育管理和服务工作。本学期以来,为了更好提升辅导员队伍建设整体实效,学院以“茶话分享”形式开展团队交流分享活动,大家每周选取一次午后时间,进行特定的主题分享和学习交流。

3月13日,第一期茶话分享以“本学期工作思路交流与研讨”为主题,各位辅导员对自己在本学期的工作思路及实施计划进行了梳理和模块化汇报,做到团队工作互通。3月20日,第二期茶话分享以“学生科技创新管理经验分享”为主题,由科创辅导员董路宁从管理服务的理念方法、工作中发现的问题及对策、对于未来学生科技创新管理服务工作的建议等方面进行了分享。3月26日,第三期茶话分享以“办公工作技能提升”为主题,由詹依宁、郝佳馨、张雨甜三位辅导员分别介绍了自己在学生心理咨询及个体辅导方法、个人外语水平提升和学生国际化相关工作拓展、实用办公软件使用方面的经验和感受。4月2日,第四期茶话分享以“阶段回头看”为主题,由学院副书记、副院长范文辉带领各位辅导员就开学一个月以来的各项工作进行了回顾和总结,并就进一步将工作落实、落小、落细进行了案例分析。

以机制稳定、气氛轻松、主题多元的茶话分享形式促进辅导员队伍建设,能够促进学院辅导员在认真开展好自己分工工作的基础上,拓展思路与视野,有助于提高大家的工作主动性、积极性和创造性,有助于营造和谐、愉快、协作的工作氛围。今后,学院还将继续积极探索行之有效的团队建设活动,引导辅导员既能埋头苦干又能抬头看路,以较为开阔的视野开展工作,不断紧跟学生需求和时代要求。