北理工装甲车辆工程专业坦克构造拆装与驾驶实习结束

近期,我校机械与车辆学院2012级装甲车辆工程专业61名学子在安徽蚌埠装甲兵学院圆满完成了为期三周的坦克构造拆装与驾驶实习任务,收获颇丰。

装甲车辆工程专业是北京理工大学国防特色专业,也是教育部首批“卓越工程师计划”入选专业,因此实习内容也具有鲜明的国防特色。为进一步贯彻教育部及学校关于提高大学生实践创新能力培养的要求,为将来培养创新能力强、适应经济社会发展需要的高素质的各类型的工程技术人才,学院今年继续组织装甲车辆工程专业同学进行坦克构造拆装与驾驶实习。

二十昼夜,此生难忘

此次实习由坦克驾驶实习与坦克拆装实习两个部分组成。在驾驶实习中,学生们通过驾驶理论课与模拟驾驶课了解了坦克装甲车辆驾驶的基本操纵方法与技巧,并且在训练场上完成了为期三天的坦克实车驾驶任务。拆装实习主要包括坦克传动、行动部分拆装两部分。通过拆装实习,学生们对书本上较抽象的理论知识有了更直观更深刻的了解;拆装任务工程量大,非一人所能完成,动手实践的时候,大家分工明确,也培养了团队协作意识。通过这次实习活动,学生们在结合过去所学的理论知识的基础上,对坦克车体内部的构成以及各部件的结构与功能有了更深入的了解与认识。通过动手操作,对坦克的各个零部件有个感官上的认识。而面对较为笨重的器械,学生们更加坚定了在新一代装备研究中不断钻研不断攻坚的决心。此外,为丰富课余生活,学院还带领学生们参观了各种新型号的装甲装备,组织观影、讲座、师生篮球赛等一系列的活动。

实习历时三周,期间对学生实行准军事化管理。军校的生活使学生们不仅学习了理论知识、锻炼了动手能力,也培养了学生吃苦耐劳的精神、养成了规律健康的生活习惯、提高了学生们的保密意识,这为学生们今后的学习、生活奠定了良好的基础,也使他们更加珍惜学校提供的优良的学习、生活条件。很多学生都感慨:“这次实习是一生中最难忘的经历。”

谆谆教诲,殷殷期望

学校、学院各级领导对本次实习高度重视。实习期间,学校党委常委、副校长项昌乐,教务处副处长林海,学院专业责任教授闫清东,副书记副院长范文辉,教学院长助理冯慧华一行访问了装甲兵学院,装甲兵学院副院长朱凯峰与项校长一行进行了座谈,双方就实践基地建设、活动组织、实践内容、作风养成、爱国教育等方面达成了共识,双方一致同意依托基地加强两校在人员互访、互学、科研等方面的全面合作。

在装甲兵学院训练部刘忠民部长的陪同下,各位老师前往学生实习驻地,到每一个寝室慰问实习学生;来到装甲装备维修车间,考察学员实践情况,各位老师对学生们的实践活动提出了殷切的希望,希望学生们理论与实践结合,加强责任意识、吃苦耐劳、多学多练。
装甲兵学院对学生们的学习实践高度重视,在提供优越生活条件的同时,更为学生们提供了全方位系统的教学环境。指定专人统筹负责实习工作;选派业务精湛、责任心强、品德优良的教官进行教学,计划周密、组织有序。教官在与学生亦师亦友的融洽关系中顺利完成了教学计划,体现出博大的爱生护生情怀。

坚定信仰,昂首阔步

装甲车辆工程专业的坦克构造拆装与驾驶实习已经有近二十年的历史,这离不开学校的鼎力支持与承训单位的全力协助。这种联合培养模式同样也是地方高校与军事院校合作的成功典范,是“卓越工程师培养计划”中的重要组成部分。作为一所具有国防特色背景的高等学府,我们肩负着为国防事业输送高素质人才的使命。此次实习,既是一次专业知识的实践教育课,又是一堂筑梦塑人的思想政治教育课。希望每一位装甲学子都能从实习中汲取到积极向上的力量,为实现自己的梦想不断奋斗。