北理工外国语学院积极开展班级建设系列活动

班级作为学校这一有机体最小的细胞和单元,是学生学习、成长的最主要的场所,也是教育学生的最主要的阵地。结合学校的有关布署及将工作做小、做细、做实的要求,北理工外国语学院在13、14年级积极开展班级建设活动,以期形成良好的班风、学风,实现风气育人,环境育人。

一、开展“我的寒假生活”主题班会,分享感受,增进感情

新学年伊始,外国语学院结合学校的寒假社会实践活动,号召13、14级同学以班级为单位召开“我的寒假生活”主题班会,让每一位同学走上讲台,讲述自己的假期生活,分享感受和体验。

2015年3月13日至20日,大一大二各班积极响应学院的号召,先后组织了“我的寒假生活”主题班会。同学们在会上以多样的形式和生动的语言讲述了自己寒假生活的所见所闻所感。大一的同学们第一次走出家门,更多地分享了离别和团聚,体会到了家的温情,也懂得了对父母的感恩。大二的同学们则更多地感受到在假期要做有意义的事,不能虚度光阴,更多地关注环保、时事及阅读。此外,大家还结合校团委的寒假社会实践,分享了在社会实践过程中的经验和成果,互相学习,以期在今后的社会实践活动中交出更加圆满的答卷。各班的班主任老师也分别出席了这次主题班会,对同学们的发言做出精彩的分析和总结,嘱咐同学们要充分利用假期时间,充实自己,拓展眼界,同时也提醒大家在新学年珍惜时光,努力学习,全面发展。“任何形式的沟通与交流都有它的教育性”。通过这次寒假生活主题班会,同学们不仅交流了信息,分享了体会,而且也增进了了解,加深了感情,增强了班级的凝聚力。

二、开展“班干部述职大会”,总结过去,查找不足

班级建设,班干部是关键,有一支肯服务、能力强、有想法的班团干部是形成良好班风、学风的保障。为了提高班团干部的工作能力,充分调动各位班委团委的工作积极性,外国语学院于2015年3月25日召开了新学年的班团干部述职大会。外国语学院团委书记兼2014级辅导员周芳集老师和2013级辅导员韩欣欣老师出席了本次会议。

本次会议主要召集大一、大二各班的班团干部,总结和交流上一学期的工作经验,制定新学期的工作计划,并对自身的工作进行反思。各班的班长及团支书依次汇报了班级开展的各项工作,总结了过去的一个学期在学风建设、团日活动、文体活动等诸多方面的工作情况,反思了自己在各项工作上的不足,并作了深刻的批评与自我批评。最后,各位干部纷纷提出了新学年的工作计划,表达了希望能够更好地为同学服务,建设更加团结和谐友好互助的班集体的决心和愿望。会议期间,两位老师认真听取了同学们的发言内容,随后进行了内容详尽、条理清晰的点评,指出大家工作上的不足并给予经验指导。本次活动旨在使各位班团干部通过对过去一学期工作的回顾,总结经验,查找不足,希望他们不要辜负老师和同学们的期望,各负其责,各尽其职,充分调动自己的主观能动性,带领整个班级共同进步。

三、开展“班级建设学习会”,交流经验,共同成长

“他山之石,可以攻玉”。为了提高学院班干部的工作水平,开阔思路,克服局限。外国语学院邀请了人文学院2012级经济学专业团支书李克寒和班长杨婷茹、管理学院2013级国际经济与贸易双语专业团支书赵城等六位经验丰富的班长和团支书参加了3月25日的“班级建设学习会”。

各位兄弟学院的优秀班干部们结合自己的工作经历,认真详尽地向外国语学院大一、大二的班团干部介绍了自己在工作中思路和想法,经验和教训。从他们的讲话中,同学们了解到了班团干部的具体职能分配,学习到班长和团支书的分工和合作,学习到如何合理地组织班级活动,凝聚班集体的向心力,打造一个团结向上的班集体,也认识到一个合格的班干部要用心、细心、耐心、有责任心,认真做好每一项工作。同时,各位优秀干部还分享了更多充满新意、意义深刻的班集体活动形式,为日后外国语学院团日活动的开展提供了借鉴。参会的班干部纷纷表示,这次学习会,帮助他们明确了思路,增长了见识,也深刻认识到自己肩上的重任。虽然“官小”,但责任重大,尤其是大一的班干部,他们努力与否,工作成效的好坏,直接确定这个班级的底色与基调,直接影响到同学们整个大学四年甚至更远的发展。同时,他们也表示,通过这次学习和分享会,增强了自己服务同学,管理班级的信心和决心,希望自己的工作在新的学年有新的气象,能更上一层楼。