北理工基础学院机械学部举办信仰青春阳光主题讲座

4月8日晚,由基础教育学院机械与运载学部团总支主办的第9期“信仰青春阳光”主题讲座在良乡校区图书馆音乐厅举行。本次讲座邀请著名就业指导与心理素质教育专家、北京工商大学心理素质教育中心主任林永和教授带来大学生职业生涯规划与未来发展主题讲座。

讲座中,林教授就大学生职业规划提出了自己的独到见解。他提出“职业规划宜早不宜晚”,并且“规划越早,越受益”。他解释说,有些大学生之所以感到迷茫焦虑,多半就是没有做好规划。没有规划的大学生活是缺少目标的,所以许多同学会出现很强的挫败感。如果任凭这种负面情绪充斥在大学四年的过程中,自然会心中烦躁焦虑,沉不下气,甚至对人生前途和道路充满迷茫。所以,制定明确的人生目标以及进行必要的人生规划是提高自己的核心竞争力的重要法宝,谁行动得早,谁就赢在起跑线。

林教授也讲到“终身规划”的概念。他用生动的事例阐明,人生规划要持续终生,不同阶段也需要不同种类的规划。同时,林教授就大学生为日后工作应该做何种准备、在应对日后社会激烈竞争时需要从身心各方面做好何种准备等方面进行了指导。讲座末尾阶段,同学们热情积极,争相提问,林教授也一一耐心解答。最后,林教授与现场同学进行互动,在林教授的逐步引导下进行现场“催眠”——即在导师的指导下进入浅睡眠状态思考问题。安静的会场之中,一个个有关人生的问题接连飘到同学耳中,引发大家思考。

本次讲座引发同学们积极思考和讨论人生职业规划,对正处于德育开题阶段的2014级同学产生了积极的影响,鼓励同学们及时进行人生规划,树立高远理想,抓住青春大好时光,脚踏实地,执着追求,不懈努力。讲座对大学生人生发展拥有良好的指导意义。同时,作为一名当代青年学生,要励志“勤学、修德、明辨、笃实”,扎扎实实;作为一名理工学子,要时刻铭记我校“德以明理,学以精工”的校训,不断进取,努力成为对国家、对社会有用的人才。

主讲人介绍:

林永和,全国优秀教师,北京工商大学教授。全国著名就业指导与心理素质教育专家。北京工商大学心理素质教育中心主任,北京高校学生心理素质教育工作研究中心主任,中国心理卫生学会大学生心理咨询专业委员会副主任,北京高教学会心理咨询研究会理事长,北京市大学生就业促进会专家。