北理工材料学院“红色1+1”活动获北京市优秀奖

—“支部共建和谐家园,守望公益救援蓝天”共建活动

为引导学生党员在深入基层、服务他人、奉献社会中加深对社会主义核心价值观和中国精神的认识和理解,增强学生党员的宗旨意识和责任意识,材料学院2013级硕士2班党支部携手北京民防浩天救援队党支部,开展了卓有成效的“支部共建和谐家园,守望公益救援蓝天”红色“1+1”共建活动,获得北京高校红色“1+1”示范活动优秀奖。

高度重视,深入调研奠定基础
  北京市民防浩天救援队是受北京市民防局监管,由来自各行各业的志愿者组成的公益团体,积极参加各种野外救援、自然灾难救援、城市救援等公益性活动。无论是在地动山摇的鲁甸,还是在洪水肆虐的抚顺,哪里有危险,哪里就有北京民防浩天救援队的身影。与这样一个组织共建,有助于大学生培养奉献精神,提升志愿服务意识,增进社会责任感。

为保证共建活动能够收到良好的效果,材料学院党委副书记副院长张舰月、团委书记刘艳及2013级硕士2班党支部的党员骨干走访了北京民防浩天救援队及其上级部门北京市民防局和石景山区民防局,深入了解了北京民防浩天救援队的成立背景和发展现状,并就共建活动的内容进行了热烈的讨论,最终形成了系统的活动方案。

分享经历,撒播志愿服务的种子

为将志愿公益的精神传播到校园,2013级硕士2班党支部邀请浩天救援队在唯实报告厅举行了“守望公益救援的蓝天”主题讲座,支部全体成员及其他师生参加了活动。一张张救援照片和一段段视频展示了救援队参与的一些救援活动,同学们被深深地震撼了,震撼于救援的艰辛,感动于救援的自发性。救援队所分享的各种救援经历,生动的展现了灾难的无情与志愿者们的大爱。当电视、网络上常常见到的志愿者出现在同学们面前,讲述着那些挽救生命的故事,同学们动容了,一次次报以热烈的掌声。在交流环节,同学们纷纷提问,曾经历过地震灾难的同学感同身受,更噙着泪水与救援队进行交流。同学们敬佩他们的专业知识,更被他们高尚的人格魅力感染。
走进校园,传播救援防灾的知识

为加强同学们的安全防护意识、增加防灾减灾知识,党支部邀请浩天救援队在学校开展了“支部共建和谐家园,安防救援校园演示”户外实践活动,进行救援现场演示和民防知识普及。除了支部成员外,百余名同学参与了活动。救援队以在云南鲁甸震区救援中的经历为例,向同学们普及了地震救援的知识。同时,救援队带来了生命探测仪,声音探测仪,速降设备等常用的救援设备,进行了现场展示,在专业的救援人员的指导下,同学们亲手操作了救援设备。通过这次活动,同学们学到了很多救人与自救的知识,大家纷纷表示受益匪浅。
奉献社会,践行大学生青春使命

为践行奉献社会、服务社会的精神,2013硕士2班党支部与浩天救援队党支部联合举办了“珍爱生命,科学应对灾害”主题活动,深入社区,为晋元庄小区的居民讲解防空、防灾、防患等民防安全知识。结合本支部党员的专长,同学们以其专业的材料知识向社区党员、军民介绍了材料开发的方法与技术,并讲解了新材料在防灾防患中的重要作用,得到了在场所有人员的一致好评。支部党员和浩天救援队党员向社区居民发放了防灾救灾宣传手册,并在社区募捐到大量衣物和日常用品,整理后由救援队统一运送到灾区。

相互协作,利用专业知识深化共建

为了将共建活动更加深入可持续的开展下去,两个党支部充分发挥各自的优势,互相协作,互通有无,进行了主题为“医疗急救与材料失效知识共享”的分享会。救援队员为同学们普及了医疗救援的常识,帮助同学们在日常生活中正确的进行简单的医疗救援;学生党支部结合救援设备和材料存在的问题做了“材料的失效与变形”的专业报告,为救援队提出了一些建议,帮助救援队提高救援设备性能。两个支部建立起长期的设备解决联系机制,由学生支部提供技术支持,由救援队支部提供实际操作体验,大家利用各自专长和专业的材料检测、分析、改性方法来改进救援设备,为民防救援出一份力。

材料学院2013级硕士2班党支部与北京浩天救援队党支部的共建活动取得阶段性成果,同学们从中收获得了知识、学会了奉献。材料学院学生党支部与浩天救援队党支部的共建活动会继续接力进行下去,希望能将无私奉献、服务社会的精神传递给更多的同学,在实践中培育大学生的社会主义核心价值观。