北理工机械学院举办“科技梦工厂”学生科技创新巡礼

——点燃科技梦想,涌动机械激情

2015年4月12日,由校团委和机械与车辆学院主办、机械与车辆学院学生科协承办的第二届“科技梦工厂”学生科技创新巡礼活动在良乡校区顺利举行,主要包括学生科技创新讲堂、学生科技创新成果展览、学生机械创新项目推介三个部分,带领低年级学生全面、直观地了解机械类科技创新活动,激发学生参与热情。

上午的学生科技创新讲堂活动中,机械与车辆学院院长助理、团委书记王泰鹏介绍了学院在学生创新工作方面的基本理念和相关政策,向学生们做了动员。地面机动装备实验教学中心办公室主任李忠新结合北京高校示范性校内创新实践基地建设情况介绍了能够为学生科技创新活动提供的条件支持。机械与车辆学院学生科技创新工作负责老师张雨甜详细梳理了学院学生科技创新活动体系,结合具体案例讲解了各类创新活动的参与途径。随后,学生科技创新活动指导教师代表、学生创新团队代表分别作了现场发言。“绕指灵狐”项目代表苏江舟同学分享了参与机械产品数字化设计大赛的感受,从最初被拒绝总决赛门外到申诉成功摘得桂冠、再到不断优化项目坚持一路走来的历程。苏江舟同学讲到,参与过程中磨练出团队精神、参与国际化交流中开拓眼界、项目实施过程中自身能力提升是参加活动的最宝贵财富。方程式赛车工作室代表刘旭泽、节能车俱乐部代表李孟强、智能车俱乐部代表张鲁,分别从团队概况、技术创新、学术积淀、发展规划等方面,分享了几年来团队成长的历程,大家表示,在怀揣共同理想的团队中执着地完成大学里的事业,是最美好的青春体验。2015届博士毕业生沈楚敬介绍了不断研究“3D打印”相关技术并开展市场转化、创建妙思睿行科技发展有限公司的创业故事。

下午的学生科技创新成果展览中,共分为学生科协培育作品、“3D打印”体验展示、学院三大车队(方程式赛车、节能车、智能车)等展区。学生科协培育作品展区展出了学院的16项学生科技创新作品,同时开展了学生科协形象宣传活动,增加了同学们对学院学生科协的了解。在“3D打印”体验展区,学院学生科协安排专人进行了详细讲解,让同学们触摸新科技,此外,还对前期“3D打印方案设计大赛”中的优胜者现场打印其设计作品。“黑鲨Ⅴ”汽油机方程式赛车、纯电动节能赛车以及光电、电磁、摄像头三种类型的智能小车赢得了广泛关注,现场的同学中有很多是慕名而来,并在现场提交报名材料希望能够加入车队。

晚上的学生机械创新项目推介会结合大学生机械创新设计大赛的启动动员来开展,机械创新设计项目的指导教师团队负责人苏伟结合2015年比赛的情况进行了全方位剖析,并针对下一届比赛的安排进行了报名动员。

本次活动通过项目推介和互动体验感知的方式,展示了学院在学生科技创新活动中的优秀作品和经验成果。机械与车辆学院接下来还将进一步做好学生科技创新工作的队伍建设和机制建设,做好总体布局、阶段推进、政策制定、资源统筹,重点针对不断扩大科技创新活动参与度、不断提升科技创新活动成效开展工作,并努力将“以创新赛事为中心”逐步推进至“以创新赛事为牵引、以创新项目为依托、以全员参与为目标”的新阶段,并通过学生科技创新活动促进专业引导和学风建设。