北理工校医院与研工部联合开展党员心理健康教育

——远离抑郁,让生活更美好

4月14日,全国大型公益巡回讲座“远离抑郁,让生活更美好”在北京理工大学中关村校区七号楼报告厅举行。本次讲座由校医院主办,党委研究生工作部承办,旨在通过讲座向大学生普及心理健康知识,学会处理学习和生活中的各种情绪,为校园生活增添蓝天与阳光。讲座由北京大学第六医院副主任医师梁英教授担任主讲,党委研工部副处长马晓宁作了开场介绍,200余名本科生、研究生党支部书记等支部骨干聆听了讲座。

讲座中,梁老师从健康的定义入手,讲述抑郁的影响及危害,并结合案例谈及“常见心理问题——抑郁焦虑的千面体验”,“如何应对有效疏导心理压力”等方面内容。通过一个半小时深入浅出的讲述,梁老师让大家对抑郁有了清晰的认识。他结合多年研究,提出了维护好躯体和情绪的八种方法,包括规律的饮食和生活、身体的锻炼和积极的看待事物等。

本场心理健康讲座不仅传播了丰富的心理知识,更重要是让大家有积极向上、追求健康的学习生活方式。整场讲座气氛温馨轻松,大家敞开心扉,接受心灵的洗礼,身心得到放松。

本次讲座是校医院联合学生工作系统,结合学生党建工作开展心理健康教育的一种尝试。希望通过此次讲座,学生党员在学习和了解相关知识过程中,强健自我,完善自我,积极配合学校把心理健康教育工作带到身边的每位同学中,发挥党员先锋作用,以点带面,将正能量传递给身边的每一个人,远离抑郁,让阳光洒进心里,让生活充满阳光。