北理工人文学院、外国语学院携手校园文明宣传周活动

为深入践行社会主义核心价值观,树立北理的文明校园形象,在校团委和学院党委的指导下,由北京理工大学人文与社会与科学学院团委和外国语学院团委合办的“践行社会主义核心价值观——共建文明校园”的文明宣传周活动于2015年4月6日至4月12日顺利开展。在为期一周的文明宣传中,大大小小、形式多样的活动更是给美丽的良乡校园注入了文明的活力,同学们都以自己的实际行动践行社会主义核心价值观,争做社会主义核心价值观的代言人。

文明,历史所言

谈及文明,大家都不陌生。自古以来,文明就被视为礼貌之本。松苏内吉曾说过:“礼貌是人类共处的金钥匙。”在社会学定义中,文明,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。

在《易经》中,有这样的记载“见龙在田、天下文明”(《易•乾•文言》)。在现代汉语中,文明指一种社会进步状态,与“野蛮”一词相对立。文明与文化这两个词汇有含义相近的地方,也有不同。文化指一种存在方式,有文化意味着某种文明,但是没有文化并不意味“野蛮”。汉语的文明对行为和举止的要求更高,对知识与技术次之。可见,文明对于人类及历史发展有着不可磨灭的作用。因此,携手共建文明校园,更是每一位当代大学生不可推卸的责任。

文明,时代之需

文明在召唤,青年在行动。2015年4月8日中午,由北京理工大学人文与社会科学学院团委和外国语学院团委合办的“青春不息,文明不止”文明宣传周外场活动在北食堂外顺利开展。同学们热情高涨,积极参与,现场气氛十分活跃。

虽然本次外场活动安排在同学们就餐之际,但是各位同学的参与热情丝毫不减。同学们在团委工作人员的指引下,纷纷来到外场现场,写下自己对社会主义核心价值观中“文明”一词的理解,以自己的所思所想对校园中的文明及不文明行为进行了归类。同学们对展板上罗列的不文明现象进行投票,表达自己的心声,其中“喊楼”、“图书馆占座”等不文明行为“荣登榜首”。

随着参与人员的陆续增多,现场气氛越来越活跃。与之同时进行的趣味转盘抽奖环节,更是增添活动轻松愉悦的氛围,将本次活动推向了高潮。

本次“我们为社会主义核心价值观代言”文明宣传周外场活动,不仅丰富了校园的文化生活,营造了良好的学习氛围,传播了积极的正能量;同时也使同学们对于文明的理解更加深刻。相信本次活动过后,同学们会将文明在校园内散播开来,同时也自觉抵制校园不文明现象的发生。

文明,携手共建

为更好地使文明礼仪宣传深入同学们的心中,4月10日外国语学院团委书记周芳集老师面向全校同学举行了一次主题文明礼仪讲座,提倡同学们在日常生活中要做到:温柔敦厚、善意迎人、先人后己、和谐和顺。并就网络微信朋友圈、教室、图书馆、食堂、超市等场景介绍了大学生文明行为的规范做法。在老师生动风趣的讲解中,同学们对网上网下文明礼貌用语有了更加深入的体会,充分认识到在同他人交流的过程中注意聆听、礼让、尊重等文明行为体现的重要性。礼仪虽然看起来只是日常生活中微不足道的事情,但却代表着一种深刻的道德指引,潜移默化地影响每个人的行为,润物细无声地滋养每个人的心灵。同学们聆听过讲座纷纷表示,将从自身做起,争做“树新风、懂文明、讲礼仪”的新时代大学生。

文明,为人之本

孔子曾说过:“不学礼,无以立。”真善美是文明之本,更是为人之本。在急需践行社会主义核心价值观的今天,我们更应该从自身做起,给文明交一份完美的答卷。2015年4月11日晚6时30分,由人文与社会科学学院承办的人文知识竞赛将人文素养与道德素养完美融合,从点滴之处对同学的思想道德素养进行考察,从而更好地弘扬文明之风。

本次竞赛以“关乎人文,化成天下”为主题,吸引了近900人参与。涵盖了文、史、哲、艺四个方面的竞赛试题和现场写作,不仅仅是对各位同学文学、史学、哲学、艺术方面知识和写作水平的考察,那些出自《论语》、《道德经》、《中国传统文化》等经典的试题,更是从另一个侧面反映出他们的文学涵养与道德文明。

此外,在宣传社会主义核心价值观之文明的主题宣传周过程中,人文与社会科学学院和外国语学院积极推进网络平台的宣传。每天定时进行微信平台的推送,以丰富多样的形式和同学们分享关于文明的资讯,获得了同学们的广泛好评。

愿我们的北理校园永远伴有文明的芬芳,文明有你、有我、也有他,让我们都来为社会主义核心价值观代言!