博智通雅——耿莲凤与理工学子“唱响青春”

——北理工高水平人文素养讲座第二期

4月16日晚,博智通雅——高水平人文素养讲座第二期在7号楼报告厅精彩上演,著名歌唱家耿莲凤老师应邀与理工学子“唱响青春”。200多名师生一同聆听了本次讲座。作为活动主办方,校团委副书记苟曼莉及学生代表向耿老师赠送了纪念礼物。
  讲座在《祖国一片新面貌》的歌声中拉开帷幕。耿老师回顾了年轻时在军队里表演的故事,讲述了自己在天安门广场见到毛主席的场景,饱含深情的回忆将同学们的思绪拉回到了那个年代,同学们无不对台上这位老艺术家肃然起敬。在了解到北京理工大学的校史校情后,耿老师勉励同学们一定要坚持弘扬革命精神,鼓励同学们努力学习,将来为祖国多做贡献。

讲座下半场,耿老师的搭档金霖以一首《时间都去哪了》作为与同学们交流的开场白,勾起了同学们对父母、对家的深深思念,金霖分享了自己在北京独自闯荡的生活体验,引起了在场同学们的共鸣。
  讲座的互动环节中,同学积极提问,并希望耿老师可以和大家合唱几首歌,于是,全场大合唱《我爱北京天安门》、《在北京的金山上》将本次活动推向了高潮。伴随着耿老师返场演唱《学习雷锋好榜样》,本次讲座圆满结束,同学们用掌声和歌声表达对耿老师的敬重和感谢,再一次验证了音乐的魅力,验证了文化艺术在当今校园的号召力和真正的价值。

本次讲座在掌声中圆满落下帷幕,同学们无不感叹耿老师的高超演唱水平以及乐观积极的人生态度。一边是71岁的老艺术家,一边是20岁左右的大学生,但艺术让他们之间零距离。