北理工机械学院第三届读书沙龙活动拉开帷幕

——“学无止境•书香绵长”

书籍是一面镜子,阅读者不同、角度不同,收获亦不相同。伴随着世界读书日的到来,北理工机械学院第三届读书沙龙活动拉开帷幕,本届活动以胡海岩校长在2015届研究生毕业典礼的讲话为主题——“学无止境•书香绵长”。

4月19日晚,面向研究生的读书沙龙专场在一号楼232会议室顺利举行,本次活动由机械学院辅导员韩阳、金海鑫以及研究生巩浩为大家分享自己的读书心得。在活动伊始,同学们一起回顾了胡海岩校长在2015届研究生毕业典礼上的讲话,并交流了各自的读书习惯。金海鑫从“有计划地读书”、“写读书笔记”、“随时思考读书对自己的影响”三点分享了她的阅读心得。巩浩介绍了一本让他获益匪浅的好书——《偷影子的人》,在这本书中,他感受到了亲情、友情、爱情的伟大。最后,韩阳分享了明代大家王守仁一生追求“格物致知,知行合一”的趣闻轶事,呈现了一个对未知事物充满执着与探索的人物形象。

读书沙龙活动旨在丰富学生们的课余生活,通过读书分享交流活动,一方面为学生们打造一个读书爱好者交流平台,分享读书心得,延展阅读的广度和深度,达到学习资源共享,彼此促进、共同提升的效果,一方面也让学生们通过分享交流,锻炼个人总结归纳、语言表达的能力。学院将继续打造和完善学生个性化发展的平台,以读书沙龙、研究生交谊舞会、“青春飞扬季”文艺汇演等丰富多彩的文化活动为载体,为学生文化艺术方面的个性化发展提供保障平台。