北理工信息学院与自动化学院联办“讲文明”系列活动

为切实引导广大青年学生以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,加深对社会主义核心价值观的理解和认知,帮助学生自觉树立起为社会主义建设贡献力量的理想信念,信息与电子学院、自动化学院于5月3日-5月9日开展主题教育活动,以价值观中“文明”一词为活动切入点,发起了“自•信联合‘读’文明”主题活动周。

本次活动周涵盖五项主题活动,其中包括传统文化作品展、“我眼中的文明”摄影展、“奔跑吧!研究生”趣味赛事活动、毕业季赠书活动、中甲赛场“文明”教育宣传活动,五项主题活动分别从物质文明、校园文明、形象文明等方面对“文明”一词加以诠释,使同学们对文明的认识有了很大程度的提高。

【物质文明】传统文化作品展

文化的精髓在于包容与接纳,在接纳中创新,在融合中发扬,我们的文化才得以传承,才得以伟大。4月20日至5月5日,活动面向两学院全体学生征集了包括书画和工艺品等形式的传统文化作品,并于8日中午在新食堂外场举办了展出活动,引导学生在作品中感受中华文明的精粹和博大。

【生态文明和校园文明】“我眼中的文明”摄影展

5月8日,信息学院与自动化学院联手举办了“我眼中的文明”摄影展和“践行文明,坚决说不”签名活动。自4月20日活动发起后,两学院共收集了学生亲手拍摄的数百张照片,反映了图书馆占座、自行车乱放、自习室打电话等校园不文明现象,以及雾霾漫天、污水排放、土地干涸等生态不文明现象。信息学院红雨新闻社和自动化学院学生会通过初选,将不文明现象用放大镜聚焦,通过外场集中展出,引发了现场学生的共鸣。

【科技文明】“奔跑吧!研究生”趣味赛事

5月9日下午,“奔跑吧!研究生”在10号教学楼1层大厅成功举办。活动面向北京理工大学全体研究生展开,号召广大团员青年在科研学术中凝聚青春正能量,倡导科技文明,把社会主义核心价值观融入校园生活,为广大团员青年提供一个在奔跑中团结协作、展现自我的平台。通过 “欢乐风火轮”、“小球行千里”、“科技文明,智力比拼”、“撕名牌活动”四个环节的比拼较量,使广大同学体会“文明”在生活中的丰富内涵,将科技文明落到实处,努力提高自身素质,展现当代大学生拼搏进取的良好风貌。

【智力文明】毕业季赠书活动

4月19日至5月4日,两学院组织本科和研究生毕业生进行了捐书活动,本次活动收集了包括教科书、复习材料、课程笔记、课外读物等一系列书籍杂志,增强了不同年级间学生的交流,学生们在外场活动中积极踊跃地选取,展现出对知识的热情和渴望。这是书籍的传递,更是智力文明的传承。

【形象文明】中甲赛场教育宣传活动

5月3日,中甲联赛我校足球队主场迎战青岛黄海队,信息学院与自动化学院在观众席开展了中甲赛场“文明”教育宣传活动,将球迷对足球的热爱转化为洪亮有力的加油呐喊声,而非粗俗的方式,营造出了文明和谐的主场氛围,把北理工学子激昂的运动风采展现得淋漓尽致。

文明是一个群体的折射,更需要个体去承担自己的一份责任。此次“自•信联合‘读’文明”主题活动周的成功举办,向北理学子深度解读了“文明”的内涵,在学校掀起了一股传播“文明”的热潮。文明的重点在于实践和传承,我们希望越来越多的学生能加入到行列中,让文明洒满校园生活的每个角落。