首都高校材料联盟第十届材料文化节在北理工举办

草长莺飞五月天,芳菲尽染漫相连,五月的北京理工大学绿树成荫,繁花似锦。5月16日,首都高校联盟第十届材料文化节开幕式在北京理工大学中心花园举办。本届材料文化节由北京理工大学材料学院主办,参加开幕式的领导与嘉宾有:北京理工大学副校长项昌乐、北京市民防局宣教处处长(原北理工材料学院党委副书记、副院长)韩笑、中国地质大学材料科学与工程学院书记尹明哲、北京航空航天大学材料科学与工程学院副书记张江、北京工业大学材料科学与工程学院副书记岳德育、北京化工大学材料科学与工程学院副书记李承明、北京科技大学材料科学与工程学院副院长王鲁宁、北京林业大学材料科学与技术学院副书记龙晓凡、清华大学材料学院学生工作组组长冉锐,还有北京理工大学学生工作部部长郭彦懿、研究生工作部部长郝洪涛和校团委副书记苟曼丽、材料学院院长刘颖、党委书记陈鹏万,以及来自八所联盟高校的团委书记、学工组组长和八所高校材料学院的学生代表。

明媚的阳光,欢跳的喷泉,炫丽的舞台,中心花园一派生气盎然,热闹非凡。中午时分,联盟高校材料学院的领导和师生代表陆续到达会场。学校领导和各高校嘉宾分别参观了材料联盟八校风采展区、材料联盟重走长征路暑期社会实践展区、材料联盟高校学生科技作品展区以及“精材视界”、“软陶工艺坊”、“材料知多少”、“3D打印展示”等学生活动区。从碳纤维自行车、激光散斑干涉仪、稀土展示,到3D打印与凝胶注模成型技术的结合,同学们的作品实用性与前沿性并重,创意极佳。参观过程中,与会领导同各校学生深入交流,不时询问,饶有兴趣,高度肯定和赞扬了学生们的科创成果。与此同时,联盟高校的学生代表、来自良乡的百余名材料学院学生以及众多兄弟学院的师生,也在学生讲解员的带领下,参观了整个会场的各个展区。

参观完精彩纷呈的活动区,全体嘉宾与师生代表来到主会场就坐。第十届材料文化节开幕式由北京理工大学材料学院党委副书记、副院长张舰月主持。北京理工大学副校长项昌乐致开幕词,项校长代表北京理工大学,对出席首都高校材料联盟第十届材料文化节的联盟高校的各位嘉宾和师生表示了最诚挚的欢迎,衷心希望北京理工大学的师生尽好东道主之谊,宾主双方深入交流,精诚合作。项校长表示,北京理工大学即将迎来75岁的生日,作为首都材料联盟的发起单位以及本次文化节的主办方,材料学院本着增进交流,共同发展的原则,力争为大家奉上一场材料文化盛宴,同时也为学校75岁华诞献礼。

随后,第九届材料文化节主办方——北京航空航天大学材料科学与工程学院党委副书记张江代表兄弟高校致贺词,祝贺本届材料文化节胜利开幕。接着,全体师生观看了材料联盟宣传视频,进一步加深了对首都高校材料联盟的了解。联盟各高校的老师和同学也通过视频发来祝福,送上对本届活动的祝福与期冀。随后,北京理工大学材料学院院长刘颖向与会的老师同学们介绍了本次文化节的活动,并欢迎所有材子材女积极参加文化节后续的活动。

开幕式最后,八所高校材料学院领导代表以历届材料文化节的举办顺序依次上台,接力打开“第十届首都高校材料文化节”的书法卷轴,卷轴逐步展开象征着八校师生携手共进,共同走过的十年征程,同时,北京理工大学宇航学院的航模队代表兄弟学院为大会送来了祝福,并现场进行了航模表演,印有“你好”、“材料”的两面挂旗随着航模飞机冉冉升起,将开幕式推向高潮。

开幕式结束后,各校材料学院领导来到材料学院教学楼,参观了“冲击环境材料技术国家级重点实验室”以及“电子封装技术教学实验室”。材料学院副院长李树奎教授、材料学院加工系教学主任赵修臣教授为联盟高校师生做了深入的讲解。

随后八所高校材料学院老师以及学生会主席参加了“材子材女成长之路”——材料学科学生综合素质培养研讨会。与会嘉宾纷纷畅谈材料学院学生综合素质培养经验和体会,深入交流了学生工作的心得体会。

本届文化节的主题为“你好!材料”,将材料拟人化,拉近了参与者与材料学科的距离,表达了八所高校学生渴望深入了解材料科学的美好愿望。本届材料文化节的吉祥物为“摩特(mate)”和“瑞尔(real)”,取义“材料”一词的英文英译。摩特和瑞尔分别拟人化成男孩女孩形象,代表“材子材女”,同时“mate”和“real”两个英文单词,也代表了各高校材料学院之间真诚的合作关系。全体与会领导与本届文化节吉祥物“摩特”、“瑞儿”合影,共同表达对材料学科学生发展的美好祝愿。

本届文化节从5月份持续到今年10月份,八所高校将围绕“学术科研”、“实践创新”、“校园文化”开展一系列活动。在学术科研方面,北京理工大学材料学院将承办“首都高校材料联盟研究生学术论坛”,北京化工大学材料科学与工程学院将承办“材料知识一站到底”活动,促进学术交流,共同进步。在实践创新方面,八所高校将联合开展社会实践、学生科技作品交流等活动,培养创新型人才。在校园文化建设方面,清华大学材料学院将承办“首都高校材料联盟篮球赛”,北京工业大学材料科学与工程学院将承办“首都高校材料联盟羽毛球赛”,北京林业大学材料科学与技术学院将承办“首都高校材料联盟趣味运动会”,北京航天航空大学材料科学与工程学院将承办“智力运动会”,中国地质大学(北京)材料科学与工程学院将承办“陶艺大赛”,北京科技大学材料科学与工程学院将承办“材料好声音”歌唱比赛,相信材子材女们一定能在比赛中增进了解,互相进步,结下深厚的友谊。

作为材料联盟的发起者,北京理工大学希望通过本届文化节,继续为高校材料人提供一个学习交流的平台。通过本届文化节,回顾十年成长收获,将八大高校材料学院的交流和联系推到一个新的高度。此次开幕式的成功举办,为本届文化节的精彩活动拉开了序幕,敬请期待。