北理工机械学院2015届德育答辩系列工作圆满完成

为使广大学生在毕业之前系统、认真地梳理和审视自己四年来的学习生活经历和思想感受,将学校“高远的理想,精深的学术,强健的体魄,恬美的心境”的育人目标贯穿学生在校期间学习生活始终,根据学校学生工作处的统一部署,机械与车辆学院开展了以“青春•飞扬”为主题的2015届本科毕业生德育答辩。它为学生提供了一个回顾审视大学生涯的平台,让学生能及时发现并弥补自身不足,调整自身发展方向。

在近一个月的时间内,全院440余名2011级本科生在14场德育答辩中做个人答辩,其中80余名在海外的学生或通过录制视频或通过现场连线的方式参与到了德育答辩中。学院领导、各系部中心主任、专业责任教授、辅导员、班主任、学院德育答辩评审团和部分2012级学弟学妹聆听了德育答辩,并做了精彩点评。大家的总结或简洁精练,或丰富细致,或诙谐幽默,或真挚感人。答辩会场掌声阵阵,气氛融洽热烈。

德育答辩是应届本科毕业生在本科学习阶段的最后一个综合性、总结性的考核评价环节,达到全面提高毕业生素质,树立正确的世界观、人生观和价值观的目的。很多毕业生在回顾大学四年的学习生活后,进行了对大学的生活、学习和思想以及对人生的感悟,对成功的经验和失败的教训进行全面总结,并寻找弥补不足,调整未来的发展方向。学院领导们对大家精彩的大学生活表示肯定,并鼓励同学利用大学最后时间为自己的梦想而努力,不要留有遗憾,希望同学们铭记大学的生活与感悟,在未来的工作中做出一番成绩。

毕业生的德育工作一直是大学生思想教育工作的重要组成部分,机械与车辆学院一直非常重视毕业生的思想教育工作,为了保证今年德育答辩系列工作的成效,学院于本学期伊始就要求全体毕业生反思自己的大学生活,并为他们提供大学期间的成长档案,方便学生全面审视自己。此外,各班级也以此制作了一期班刊,回顾四年,展望未来。

为了让德育答辩的辐射面更广,毕业班邀请12级学生担任了评委;由优秀答辩成员组成报告团,前往良乡校区参加学院生涯发展论坛为13级学生答疑解惑;报告团成员还参加了部分14级班级的德育开题报告会并做了展示性德育答辩,使德育答辩体系形成了一个闭环。对于优秀的答辩报告,由学院团委推送到机械星播客中,进行大范围的宣传。

毕业不是终点,而是一个新的起点。本次学院将德育答辩的主题设定为“青春•飞扬”,除了让毕业生回顾大学四年的收获与感悟外,希望大家放飞自己梦想,着眼未来,心系祖国的发展。希望各位毕业生能够在未来在属于自己的道路上,踏实做事,为母校、祖国的未来做出一份贡献!