北理工机电学院开展“寻找红色印记”团日系列活动

按照团十七大和十七届二中、三中全会关于推进共青团工作在新常态下实现新发展的总动员总部署,为进一步强化主题教育活动,加强和改进新形势下高校宣传思想工作,不断提升共青团思想引领。用社会主义核心价值观引导广大团员青年,求真务实、锐意进取、创新争优 。机电学院围绕学校中心工作,结合75周年校庆,将培育践行社会主义核心价值观与传承延安精神、弘扬军工文化相结合,开展“寻找红色印记,诠释核心价值”主题团日活动。

机电学院分团委着眼于社会主义核心价值观,充分利用现有资源,另辟蹊径,积极开展与兄弟学院间的交流与沟通,通过与管理学院师生对“敬业”的探讨,从一个个感人至深的事例入手,深化了同学们对敬业这一话题的理解与思考。同时,机电学院积极开展了内容丰富的讲座,带领同学们系统而深入地理解了社会主义核心价值观,使同学们受益匪浅。

2012级本科生从自身实际出发,以自己的脚步去丈量社会主义核心价值观,深入到博物馆,校史馆,纪念馆去参观相应展览,通过自己的实地体验去理解革命先烈的那段光辉岁月,也用自己的方式去缅怀与体悟,从而更加深切地理解社会主义核心价值观。

2011级本科生虽然忙于毕业设计等活动,却依然积极地参与了团日活动,他们以座谈会,学习交流会等形式,从学习党史,校史入手,以先烈们的事迹勉励自己,使自己的思想境界得到了提升,使自己看待事物的方式更为全面与客观。

研究生团支部在繁重的科研压力下,也积极响应了本次主题团日活动,各研究生团支部开展了学习交流会,参观战争遗址,缅怀革命先烈等多种形式的团日活动。部分支部别出心裁,通过到森林公园捡垃圾这一形式,表现出对公民核心价值的深刻认识。

此次“寻找红色印记、诠释核心价值”主题团日活动,团员们通过一系列形式多样的座谈交流活动,加深了对“核心价值”含义的理解,并且学会了如何在学习生活中去践行核心价值观,相信在接下来的道路上,机电学子们将更加努力,紧密围绕学校育人目标和“德学理工”教育理念,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而不断学习、不懈奋斗。