北理工宇航学院开展薪火相传“领航”系列活动

——“走出迷雾,你不知道的研究生生活”

为进一步增强全院学生的联系,加强宇航学院研究生和本科生的交流,增进本科生对各相关学科的了解,带动本科生对专业领域的兴趣,进一步壮大学院科研团队,宇航学院于2015年5月——6月开展薪火相传“领航”系列活动。2015年5月23-24日,宇航学院分别在中关村校区与良乡校区正式开启了“领航”之旅的第一站——研究生经验交流会。宇航学院优秀研究生代表、2012、2013级本科生及辅导员参与了此次活动。

此次研究生经验分享交流会由宇航学院优秀研究生代表为2012、2013级本科学生详细地介绍了学院飞行器总体设计、飞行动力学与控制、航天器系统与自主技术、航空宇航推进技术、力学和兵器发射技术六个方向介绍所在方向的科研概况、工作发展和自己研究生过程中所总结的科研经验。宣讲过程中,本科生们认真听取研究生代表所带来的专业介绍,在不断丰富自己的专业学习和专业认知的同时,进一步完善了自我的职业规划。

宣讲活动结束后的问答交流环节将活动推向了高潮。从导师选择、专业学习到保研出国、工作发展,本科生们积极提出了许多对专业学习和未来选择上的困惑与疑虑,研究生代表根据自身经验和履历各抒己见,尽可能地给予本科学弟学妹们最大程度上的建议和帮助。从集体答疑到分组交流,整个讨论交流过程中,研究生们热情地对每一位本科生的疑惑进行了详细的解答,并与低年级的本科生相互交换了联系方式,以便会后进一步交流。交流问答环节在轻松愉快的氛围中结束,研究生代表们在总结自我的同时,进一步促进了学院本科生专业教育工作的开展。

本次活动在学校中关村和良乡两个校区都赢得了热烈的反响,甚至得到了学生家长的支持与参与。“领航”活动的开展充分利用学生课余生活时间,丰富了研究生们平日枯燥的科研学习,同时为低年级本科生们提供了一个全新的专业介绍和科研经验交流的平台,方便本科生走近并了解真实的研究生生活,加深学院各专业之间的交流学习,进一步完善了宇航学院本科生、研究生教育工作,在扩展研究生学生工作的同时加强了学院本科生的专业认知和职业规划。