北理工法学院举办2014级本科生德育开题报告会

“苟日新,日日新,又日新。”这是北京理工大学纪委书记杨志宏参加法学院2014级本科生德育开题时对同学们的寄语。青春是一次梦想的放飞,本次德育开题法学院以“青春”为主题,通过前期广泛的动员宣传,认真组织实施,以及同学们的积极参与,得以顺利完成。

2015年5月19日,法学院2014级本科生德育开题报告会分别在良乡校区的综合教学楼B-303和工业生态楼118报告厅相继举行。北京理工大学纪委书记杨志宏,校统战部部长、物理学院党委书记姜艳,校审计室主任卢忱,法学院党委书记杨海,法学院副院长李寿平,法学院副院长张艳丽,法学院分团委书记聂宁宁,法学院分团委副书记、辅导员韩笑,班主任于兆波老师莅临会场并全程参与,细心聆听同学们的真情流露,感受大家的成长感悟。

“素年锦时”、“我的青春,不将就”分别是23111401班和23111402班德育开题报告会的主题。各班分别通过微信留言墙、随机抽取同学之间的“悄悄话”、播放班级视频、抽取童年的“萌照”等形式来组织开展德育开题活动。同学们展示了一年来自己的大学生活体验,有收获亦有遗憾。除了专业学习,在活动现场,原创歌曲赢得满堂彩;手工制作的精美布偶作品和手绘图册,让同学们了解到全新的自己;一句句“心灵鸡汤”既感动了自己,也感动了别人;一张张唯美的照片,或搞笑、或比美、或友爱,都彰显了同学们“热爱,尝试,坚持”的人生信条。

初入象牙塔,同学们面临的最大的困惑就是迷茫,找不到未来职业规划甚至人生的方向。通过德育开题活动,让更多同龄人了解到同学之间的内心真实想法,让老师们更加贴近学生,更好地为同学们的学习生活提供行之有效的帮助。成长中,对自己负责才是成熟的标志。每一位同学都认真分享了自己已经度过的大学生活,看到了自身的缺点和不足,合理地制定了下一阶段的计划。

每一个感同身受的故事,都是发自内心的声音。同学们因宿舍、班级之间的温暖而感动,因社团活动的丰富而充实,因成长和蜕变而欣喜。与此同时,一旁的微信留言墙也在不断更新着,实时传达着同学们的内心想法,有青春感悟,有精彩评论,更有祝福期望。

校纪委书记杨志宏全程参加了法学院23111401班时长4个小时的德育开题报告会,并在最后寄语同学们。他分别引用了《论语》中的“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”,《中庸》中的“人一能之,己百之;人十能之,己千之”和《大学》中的“苟日新,日日新,又日新。”来激励同学们,并对年轻人提出了三点寄望,一是志存高远,用更高的目标激发潜力;二是勤奋,付出比别人百倍的努力,一定会变得优秀起来;三是让自己日新月异,在积累中进步。最后,他以马云为例,重新定义了“成功”以及怎样才能走向成功,即不仅要成就自己,更重要的是功德天下,为社会作出更大贡献。杨书记博古论今的一席话让在座的老师和同学们都受益匪浅。

校审计室主任卢忱在出席23111402班的德育开题报告会中提到,德育答辩是我校的教学创新模式,这次参加开题活动是又一次重温学生时代以及学生工作时代的机会。他还为法学专业的学生提出了坚持真相,逻辑思维缜密,法律条文敏感,良好的口才这四方面的必备技能。另外,卢忱老师给予同学们以下几点建议:要平安度过“心理断乳期”;要学会独立思考;要建立合理的知识建构;要培养职业素养;要健全心理结构;要认真思考法学专业前景,一旦选定要坚定方向。

德育开题是一个让大家回顾往昔,展望未来的活动,通过这次活动让同学们更好地总结自己,深化了班级情、同学情。衷心祝福同学们能够不虚度大学的美好时光,珍惜每一天,拥有一个健康、阳光、积极向上的大学生活。