北理工设计学院举办2015年团校培训

为进一步加强设计学院团干部思想政治素质和业务能力,激发团员青年的主动性和创造性,进一步推动团的基层组织建设。在校团委和设计学院党委的指导下,学院分团委于5月23日、24日在良乡校区开展了主题为“培养团学精英·展现设计风采”的团校培训。此次培训邀请到工信部直属机关党委组织宣传部副部长张巍、校党委宣传部副部长王征、校团委副书记方蕾、设计学院副书记副院长孙飞、校研究生工作部周潇潇等嘉宾为学员们带来了多场精彩纷呈的主题讲座,培训过程中还穿插团队建设、户外素质拓展等环节。设计学院各学生组织学生干部、各团支部班团干部共计100余人参加了本次培训。

5月23日上午8:30设计学院2015年团校培训开班仪式在良乡校区理学楼B206成功举办,设计学院副书记副院长孙飞、分团委书记欧阳哲出席了仪式。欧阳哲老师首先讲解了培训流程及注意事项,并希望大家在注意安全的基础上,能听从指挥,服从领导,认真学习,积极参与团校组织的各项活动。孙飞老师对参加团校培训的学员们表示热烈的欢迎,并希望学员能够把握学习机会,端正学习动机,加强理论与实践的结合,在团校培训中学有所获。

5月23日上午9:30,设计学院副书记、副院长孙飞老师从如何做一名优秀的学生干部出发,向在场学员详细阐释了学生干部的工作意义和学生干部应具备的素质,并指出学生干部必须具备较强的综合表达能力、组织活动能力以及良好的协作协调能力。学生干部应不断强化和锻炼自我能力,抓住中心工作,努力学习,勇于实践。

5月23日下午3:30,工信部直属机关党委组织宣传部副部长张巍老师以“学生工作的功利与非功利”为切入点,围绕为什么要做学生干部展开了讲解,不能只顾眼前利益,并鼓励学生干部在学生工作中,不仅要落实行动,还需要多动脑思考。最后督促当代大学生必须具有敢于挑战、勇于担当的精神,从而才能打造出一支政治觉悟高、业务技能精、品德优良的学生队伍。

5月24日上午8:30,校研究生工作部周潇潇老师着重讲解了学生干部在学生工作中如何与指导老师、同事、部员之间进行合理有效的沟通,并通过如何认识自我、常用的沟通技巧、场景模拟等几个方面阐述了学生干部在沟通过程中要讲究“说”的措辞,选择“说”的环境,甄别“说”的时机,从而达到高效率的沟通。

5月24日上午10:00,校党委宣传部副部长王征老师针对学生干部新闻宣传能力提升进行了专门培训,通过对校园新闻结构的剖析和专题报道、摄影视频的技巧,建议学生干部在熟悉宣传作品基本结构框架的基础上,从模仿中学习,在实践中提高,最后完成量变到质变的飞跃。

5月24日下午2:00,校团委副书记方蕾老师从大学生职业生涯规划角度展开了主题讲座,她讲述了职业生涯规划课设置的原因,及职业生涯规划的意义,将“职业生涯规划”比作“一场恋爱”,使学员们对自己人生未来的选择产生了较大的感触和领悟,并鼓励同学们对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标。在最后结业汇报仪式中,各小组成员代表分享了此次团校培训的经验和收获,设计学院分团委书记欧阳哲为学员代表颁发了结业证书。

为了增强参训学员的团队合作意识和综合身体素质,学院团校于5月23日组织了团队建设活动和素质拓展活动,活动以小组形式展开,通过体验式培训使每位成员得到“超越自我,凝练团队”的经验,提高其重视身体锻炼和心理锻炼的意识,培养合作精神和协作能力。

团校是培养优秀团干部和优秀共青团员的重要阵地,肩负着为团员青年掌握理论、提高觉悟、增长才干提供保障的使命,新时期团校培训形式和活动内容需要满足不同层面的实际需要,任重而道远。设计学院团校将紧密围绕校团委的中心工作要求,通过开展理论学习营造重学习、重理论的良好氛围,通过开展体验学习营造树立拓视野、重合作的良好风气。在北京理工大学第十四次党代会顺利召开之际,设计学院将不断加强专兼职团干部理论修养、作风建设、能力培养和身心修养等工作,把服务青年成长成才和贡献个性化人才培养落在到实处,为学校“加快建设世界一流理工大学”的目标贡献力量。