北理工化工与环境学院主题团日系列活动圆满结束

为落实学校团委《信仰·青春·阳光主题教育》文件精神,进一步增强基层团组织的战斗力、凝聚力,化工与环境学院团委在学院内开展了主题团日活动。此次活动是以各基层团支部为组织依托,以广大青年团员为参与主体,以“寻找红色印记,诠释核心价值”为主题,目的在于帮助青年学生培育和践行核心价值观,引导学生将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。此次团日活动共历时三十余天,参与支部23个,参与人数400余人次。

学院团委对活动的形式及内容进行深入探讨,并制定院级规范性文件,明确要求,制定详实细致的评分制度,以此激发各团支部的积极性。动员会期间学院团委召开支部书记会,总结以往不足的同时,提出新的要求,希望各团支部细致开展工作,弥补不足,惠及广大青年的同时强化支部干部基本工作素养,提高支部战斗力。

各个团支部邀请了学院团干部、辅导员等参加,开展了一系类丰富多彩的分享活动。本次活动以延安精神和军工文化为背景,以五四青年节、75周年校庆等重要时间节点为契机,组织开展有形化、经常化的工作和活动,进一步引导广大团员青年继承延安精神,弘扬军工文化,树立远大理想信念。

为了更好的了解学校的变迁与发展,部分支部组织支部成员以“我眼中的理工特色”为主题的团日活动,希望青年同学在参观、发现的同时深入了解北理工,领略老一辈理工人艰苦卓绝、努力上进的优秀品质,从而完善自己的价值体系。有的支部以“以史为镜,明晰价值”为主题参观文化故居及历史遗迹,旨在参观的同时去探寻历史真相,丰富个人阅历,以史为鉴,正确面对并评判身边的事件,不盲目跟从。10111201团支部选择参观国家博物馆,感受那段峥嵘岁月的同时加强自身的责任意识。14级硕士第二、第四和第六团支部选择参观卢沟桥抗战遗迹,旨在让支部同学勿忘国耻,明白落后就要挨打的深刻道理,努力上进。

为了强化支部成员对核心价值观内涵的领悟,部分支部开展加强理论学习,提高团员综合素质的团日活动。10211201团支部以“觅红色印记,品核心价值”为主题,将支部成员分组,参观博物馆、旧居等历史文化场所,参观结束后以分享会的形式探讨历史事件及交流个人感悟。13级硕士第1团支部组织支部同学读《习近平谈治国理政》,引导支部成员能够更加清晰的领会领导人的精神追求,提升思想认识,严格要求自己,先“独善其身”,再“兼济天下”。10311201团支部以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题开展反腐倡廉演讲,提出个人观点,并进行交流、探讨,提升自我认识,同时组织阅读相关资料,帮助支部成员正确认知社会主义核心价值观的深刻意义和内涵。

有的支部通过组织支部成员参与到具体的工作中去,感受劳动不易的同时珍惜当前美好的生活,从而真正做到外化于行。10411201团支部以“保洁阿姨,您休息会儿”为主题开展体验式活动,让支部成员参与到劳动中去,体验的同时感受劳动成果的来之不易,加深对核心价值观的理解。14级硕士第二团支部以“寻找最美北理人”为主题,寻找一直在基层、一线兢兢业业的工作人员,了解他们生活、工作状态,在观察与参与中感受他们爱岗敬业的优秀品质,提升自身认识。

寻找红色印记,诠释核心价值,希望广大青年能够集聚力量,树立自己的理想信念,为之不懈努力,从而“坚定崇高信念,锤炼火热青春,保养阳光心态”。活动开展过程中,学院团委利用微博、微信等新媒体手段进行宣传,扩大了活动覆盖面,提高了活动实效性。