北京理工大学宇航学院举办“宇航青春汇”活动

为宣传社会主义核心价值观,宇航学院团委以“友善”为宣传重点,4月13日至5月10日,在全院范围内开展“宇航青春汇”活动,在学生中营造彼此尊重、相互友好、团结向善的“友善观”。

党的十八大报告从推进社会主义文化建设的高度提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”其中,友善是公民交往道德的集中体现之一。“友善”要求人与自身、人与人、人与社会、人与自然达到和谐统一,具体表现为对待自己时,充满自信,敢于拼搏,善待自己;与人相处时态度友好,办事积极,真诚无欺;与社会相融时,心存感恩之心,乐于助人,无私奉献;与自然相处时,善待万物,爱护环境,珍惜资源。

“宇航青春汇”活动主题为:学习传统文化,营造友善氛围;培养兴趣爱好,结交真正友谊;关爱身边人事,健康个人身心;提高个人修养,勇担社会责任。

经过前期宣传和号召,由学生自发提交活动项目五十余项,审核批准开展活动三十三项。活动开展期间,每项活动的开展情况及新闻通过微信公众平台、微博等网络新媒体及时准确地推送给学院师生,让大家及时了解活动开展情况。活动总结阶段,以海报、喷绘等形式在全校范围展示活动成果,倡导社会主义核心价值观的实现。

今年是“宇航青春汇”活动开展的第二年,此项活动为宇航学院学生工作特色工作,每年上半年定期举办。每年的活动都不断地深化、拓展活动主题、活动意义,将学生德育工作融入其中。今年,宇航学院团委以“宇航青春汇”活动为载体开展社会主义核心价值观的专项宣传。结合活动立意,在学院团委的指导下,学生自发领会社会主义核心价值观涵义,主动提出社会主义核心价值观体现的活动方案,变被动学习为主动学习,提高学生的主观能动性,改变了以往枯燥乏味的理论学习方式,为以后的各项工作开展都提供了良好的借鉴意义。