北理工化工与环境学院举办“5·25心理健康节”

为深入推进高校心理健康工作,提高大学生心理健康水平,构建和谐校园,化工与环境学院以“5·25心理健康节”为契机在学院内开展心理健康系列活动,希望通过丰富多彩的活动让更多学生走出宿舍,参与到集体生活中去,保持良好心态,快乐学习生活。

此次5·25心理健康节活动分为承办活动和主办活动。其中承办活动主题为“为爱点赞,寻找青春担当”,主办活动为“我青春,我张扬”系列活动。

在开展承办活动时,化工与环境学院开展了“为爱点赞,摄影征集大赛”及“为爱点赞,寻找最美的青春担当”为主题的两大活动。摄影征集活动旨在鼓励同学们发挥个人长处,参与到活动中,与其他人一起分享快乐,建立友谊;寻找最美的青春担当,意在鼓励同学们积极帮助他人,甘于奉献,从而逐步建立起积极向上的阳光心态。

主办活动部分,学院以“我青春,我张扬”为主题开展系列活动,活动分为心理万花筒、心理透视窗、心理分享会、心理体验坊四个大的版块,系统的、全面的开展心理健康引导工作。心理万花筒是对心理健康知识的宣传,加强学生的理论掌握;心理透视窗是以通过观看心理健康电影及心理书籍的方式让学生通过视觉上的体验去感受心理健康的重要性,掌握简单的心理疏导方式;心理分享会通过组织分享会,让学生就一些大学生心理健康问题发表个人看法,组织过程中也通过一些简单的小环节,希望参与同学打开心扉,感受表达与聆听的曼妙感觉;心理体验访旨在让学生通过参与小游戏的方式,体会团队的重要性,感受协同配合所发挥的巨大作用,从而在今后的生活中遇到困难时积极寻求帮助,减少“单打独斗”。

此次5·25心理健康节系列活动学生参与积极性高,活动效果良好。学院将会继续秉承北京市、学校的相关精神,积极开展学生心理问题普查与疏导工作,营造良好的校园文化氛围,引导学生积极学习、快乐生活、健康成长。