北理工自动化学院2015届本科生德育答辩圆满落幕

为深入贯彻我校“高远的理想,精深的学术,强健的体魄,恬美的心境”的育人目标,进一步做好“德学理工”育人工作,扎实推进德育答辩工作纵深开展,自动化学院开展了以“回眸四年,唱响骊歌”为主题的2015届本科毕业生德育答辩。

272名自动化学院2015届学生以班级为单位开展此次德育答辩,在回顾大学成长和收获的同时,为今后的人生道路制定目标,迎接新的征程。在国外进行交流的学生也通过视频的形式参与答辩。学院领导、班主任、优秀校友和非毕业年级学生也参与到答辩中。

作为贯穿本科四年的育人重点工作,德育答辩始终为同学们奋发前行提供着源源不断的正能量。2015届学生在入学之初曾为自己写下三句话,分别送给一年后,离开良乡时以及即将毕业时的自己。“三句话”是学生在入学时对自己大学生活定下的阶段性目标,对应了德育开题、中期检查和德育答辩三个阶段,使学生的大学生活目标明确,为阶段性目标的检查和回顾提供依据。“三句话”教育,将德育与成才教育紧密结合,使学生在大学成长中不断反思、总结、调整、展望,以闭环式教育帮助学生健全心智、落实行动、实现目标。“三句话”教育,伴随学生成长的全过程,它是引导,是鼓励,是鞭策,让每位学生在成才的道路上笃实而坚定。

2015届各班结合班级特点开展形式多样的答辩交流。德育答辩不仅是毕业生回顾与成长的契机,也为学院开展朋辈教育、经验传承提供了平台。德育答辩中,各班邀请了低年级对口班级学生参与其中,为他们提供成长经验和学业指导。各班同学就“如何更好适应大学生活”,“如何为专业课学习打好基础”,“如何在升学深造中占得先机”这三个专题,与低年级同学分享经验、提出建议。各班还邀请了来自不同行业的校友参与活动,校友们介绍了个人发展经历,为即将走入社会的学子们提供成长建议,鼓励大家勇敢面对各种挑战,用激情和勤奋成就梦想。

德育答辩是学校育人工作的重要部分,学院高度重视此项工作,分别召开学生工作组及班主任工作会、学生干部动员会、德育答辩总结会以提升工作质量。工作前期周密策划,认真准备;答辩过程全员参与,精心指导;答辩结束认真总结,做好讲评;力争通过德育答辩,使每个学生都能坚定理想,砥砺前行。毕业是本科阶段的结束,又是人生新的起点,崭新的篇章即将开启,“德以明理,学以精工”的校训将激励着学生们不断成长成才,在国家富强、民族复兴的伟大事业中鲲鹏展翅,谱写华章!