【北理毕业季】“致永远的北理人”——2015年毕业晚会成功举办

又是一年毕业季,北京理工大学2015年毕业晚会于6月26日19:00在中关村校区体育馆举行,校党委书记张炜,副书记、副校长项昌乐,校长助理郝志强,党委宣传部部长包丽颖,党委学生工作部部长郭彦懿,党委研究生工作部部长郝洪涛,教务处处长仲顺安,校友办公室主任段丽萍,校工会常务副主席刘明奇,体育部主任董兆波,校团委书记蔺伟等来到晚会现场,与2200余名毕业生、校友共同欣赏晚会。

本次晚会主题为“致永远的北理人”,以此寄托学校对每位毕业生的殷切希望与嘱托,时刻铭记“我是一名北理人”。在75周年校庆之年的毕业季,不仅是依依惜别,更是满怀对母校以及大学生活的无限眷恋。按照惯例,晚会开始前举行了毕业季红毯礼,毕业生们或只身盛装出席,或宿舍好友共同见证,或与父母一同出场,大家一起走过红毯,走过毕业长廊,并在签名板上留下恋恋不舍的一笔。

暖场视频《月光倾城》之后,晚会在原创歌曲《最美的不是曾经—写给北湖》中拉开了帷幕,歌曲的唱作者都是来自校内乐队即将毕业的同学,他们把自己最美好的回忆都幻化成音乐与在座的同学们分享。随后的歌曲联唱《青春·四季》,由近几年在深秋歌会中脱颖而出的校园歌手,以《夜空中最亮的星》、《时间都去哪了》等大家耳熟能详的歌曲,演绎出大学生活的春夏秋冬。

相声是近几年毕业晚会上观众最期待的节目之一,今年的相声《我要上校庆》由宇航学院2009级毕业生耿喆元与2011级毕业生王烽宇共同表演,以校友学长与毕业生对话的形式轻松幽默的回顾了四年大学时光。

在2013年毕业晚会上一炮打响的舞台剧《北理爱情故事》迎来了“第三季”,北理人的校园爱情又走进了《速度与激情》、《何以笙箫默》等流行的影视故事,扣人心悬的剧情、优美流畅的舞蹈引起现场一阵阵欢呼。民族器乐与电子琴演绎的《斗琴》让大家欣赏了中国民乐版的世界名曲《Victory》与电声版的《赛马》,节目设计精彩巧妙,演奏技法娴熟细腻。

在情景剧《鸿雁》中,30多名即将毕业的国防生在舞台上真实再现了他们刻苦训练的场景,而歌曲《鸿雁》的演唱又展现了他们多才多艺的一面。节目最后,往届毕业的国防生校友通过视频向母校与毕业生送上祝福,大家投身国防事业果敢而坚毅,令现场观众无不动容。

今年在校园里蓬勃开展的中华传统文化教育成果也走上了毕业晚会的舞台,中华传统文化艺术展演《青丝》,以舞蹈为主线,将武术、传统服饰、书法、戏曲、茶道等中华传统文化的代表元素精彩的进行了呈现,这也是由第十二届艺术节中“国风雅韵—传统文化艺术展演”的精彩节目浓缩而成。

第四届“青春北理”年度十大榜样人物、校园明星、“博士魔术师”杨智明表演的魔术节目《青春照像馆》主要以近景魔术为主,通过魔术表达了对毕业生的告别与珍重。足球题材的节目一直是北理工的特色,而本次晚会上《足球季风》把足球队、啦啦队以及学生创新的飞行器都搬上舞台,还原了赛场上激昂振奋的场景。

晚会进入后半段,现场大屏幕播放了75周年校庆晚会宣传片《Coming Home》,这时主持人提示毕业生拿起事先藏在座位底下的手指灯,随着现场观众慢慢点亮手指灯,整个看台被渲染成北理工校徽的红、白、绿三色,这时体育馆顶棚也被投射出“I Love BIT”、“致永远的北理人”等字样,现场爆发出雷鸣般的掌声与欢呼声。

掌声未落,在 “我为学院代言”活动中被选出的各学院“院花院草”走上台前,展示了所在学院别具一格的毕业衫,这一系列毕业衫共计22个套系65个款式,是由设计学院2013级研究生根据各学院学科背景及文化特色精心设计,极富时尚元素,现场观众纷纷为自己学院的“院花院草”欢呼呐喊。青春激情中,整台晚会也落下了帷幕。

近几年,校团委、艺术教育中心一直将打造毕业季文化精品作为落实“浓厚校园文化艺术氛围”的一项重要举措。在此之前,2013年 “乘梦远航”、2014年“光阴的故事”两届毕业晚会都因贴合大学生活、体现毕业情怀、传播北理情感的特点广受好评。在校庆之年的这台毕业晚会,以“致永远的北理人”为主题,精心拍摄的背景视频构成一部毕业微电影《最美的不是曾经》,与晚会节目相互辉映,共同推进整台晚会的情节展示。这个微电影也将作为毕业生的礼物与校园音乐专辑《北湖》一同送给广大毕业生。值得一提的是,本台晚会所有节目的创意、策划、编排,所有音乐、视频、背景素材、动画效果全部由在校师生独立完成。

毕业,是大学生活的结束,更是梦想之旅的启程,母校永远是每一名学子的家与港湾,正如晚会主持人最后所说“75周年校庆,我们相约北理,不见不散。”