北理工信息学院2015届本科毕业生教育活动结束

为积极响应学校开展毕业生相关工作的要求,信息学院于5月12日至6月21日开展了德育答辩活动。本次活动得到学院领导及教师的高度重视,各班学术班主任、班主任、辅导员、德育小导师热情参与,全院420余名毕业生积极响应,取得了良好效果,为创造文明和谐的毕业离校环境奠定了基础。

历时一个月的时间,经过精心的筹备,信息与电子学院2011级13个毕业班级先后举行了主题多样的德育答辩结题报告会。同学们用真挚的感情、生动的语言、多样的形式讲述了自己大学四年的经历,表达了对母校的不舍,同时抒发了对未来的憧憬和对同窗好友的祝福。

在开展德育答辩系列工作的同时,为进一步加强毕业生的教育与管理,为毕业生离校营造良好的校园氛围,学院围绕德育答辩工作全面开展了以“信吾未来,青春不息”为主题的毕业季系列活动。学院领导高度重视毕业生系列教育活动,积极参与到各项活动当中。自今年3月活动启动至今,学院已成功举办“毕业杯”足球赛、篮球赛、毕业纪念衫创意征集、“我想对Ta说”毕业生留言、“时光慢递”——写给一年后的自己等各项活动,创作了毕业原创歌曲《盛夏的歌》,并制作了具有学院特色的毕业视频和毕业纪念册。

“激情碰撞”——“毕业杯”体育竞赛

春夏之交,学院13个毕业班级之间展开了“毕业杯”足球赛和篮球赛。经过多样的比赛形式和激烈的角逐,05811101班和05111102班分别取得了“毕业杯”篮球赛和足球赛冠军。

“最后的纪念”——毕业纪念衫征集活动

自3月29日起面向全体毕业生征集毕业纪念衫设计方案。经过网络投票和评审评分,最终“最后的纪念”作品脱颖而出,作品中BIT三个字母由总共72个元素拼成,所有的元素均来自信息与电子学院同学们大学四年所学的课程,这些公式、符号组成了信息学子在BIT的点点滴滴。

“致敬青春”——毕业歌曲、毕业视频制作拍摄

全院2015届毕业生历时3个月, 先后300余人参与拍摄,收集素材几十万兆,共同制作完成了以“致敬青春”为主题的毕业视频,并收录毕业生原创毕业歌曲《盛夏的歌》,用音乐和影像向在北理度过的四年青春时光致敬,并向同窗好友送上祝福,表达对母校的不舍与感激。

“念念不忘”——毕业纪念册

学院为2015届毕业生制作了一系列特色专属纪念品。其中毕业纪念册收录了2015届全体毕业生大学的点点滴滴、各毕业班成员名单、毕业生寄语等内容,并为每名同学量身制作了印有姓名的个性化光盘,其中刻录了纪念册、毕业歌曲、毕业视频等内容,成为毕业生永久的留念。

在毕业季活动开展期间,学院始终密切关注毕业生的思想、学习、生活情况,及时做好各项问题排查。学院领导周密安排相关工作,辅导员、班主任及时走访宿舍,与学生密切联系,切实帮助毕业生解决困难,把毕业生教育和管理工作落到实处。