北理工服务大队开展第四届励志青春主题志愿服务活动

北京理工大学第十届学生服务大队自2014年12月成立以来,各学院(部)励志中队在学生工作处的指导下,本着“感恩、回报、奉献、传递”的公益理念,开展了以“励志·青春”为主题的各式各样志愿服务活动,队员们用自己的汗水与真诚诠释了当代大学生的青春风采与回馈社会的热忱。

八年坚守,情意绵绵

数学学院励志中队与丰台利智康复中心建立长期合作关系已有八年时间,队员们每周二的中午和下午都是在利智康复中心度过的,他们陪伴中心的学员们做游戏,开展才艺辅导及新媒体技术培训志愿服务,为学员带去欢乐的同时也培养他们的生活技能,让学员以后能真正融入社会。

今年4月,数学学院励志中队在我校良乡校区北区篮球场承办了利智康复中心“超人杯”亲子运动会,为利智康复中心的学员们提供一个展示才能的平台,增进学员与家长之间的感情。此次活动共有120余名学员和家长参与,在比赛中,学员们热情参与,家长们积极配合,志愿者们耐心引导,使得此次运动会有条不紊的进行。运动会的成功举办得到利智康复中心的赞赏,康复中心负责人侯老师为励志中队送上锦旗以此感谢队员们的辛勤付出。学员们在赛场上奋力拼搏的精神以及永不服输的勇气也深深触动了队员们,队员们纷纷表示将活动坚持开展下去,遵守与学员们的约定,延续真情。

立足校园,服务同学

法学院等学院励志中队分别在两校区图书馆开展书籍整理、新书上架以及书桌清理等志愿服务活动,引导学生自觉维护图书馆公共秩序,合理利用图书馆资源,为全校的同学提供舒适整洁的阅读环境。

宇航学院与自动化学院励志中队先后在中关村校区开展了毕业季旧衣物回收及捐赠活动,共收集到3000余件衣物、鞋包及毛绒玩具,并主动联系公益组织,捐献给需要的人。机械与车辆学院以及化工与环境学院等学院励志中队联合开展了“传递书香真情,共筑中国梦想”赠书活动,传递书籍,薪火相传,为200余位同学提供近2000册图书。基础教育学院机械学部励志中队联合良乡校区其他学院(部)励志中队发起“告别良乡”系列之爱心接力活动,发挥学长旧物的余热,节约资源、物尽其用。光电学院等学院励志中队和绿盟与环境保护协会合作,在良乡校区进行志愿植树活动和“地球一小时”熄灯活动,队员们走出宿舍,走进自然,以实际行动来提升大学生的环保意识。

化学学院及基础教育学院信息二部励志中队发挥队员们自身专业优势,分别进行了无机化学、微积分以及c语言等专业课程的考前串讲答疑,帮助学生掌握学习技巧,学有所成。宇航学院与信息学院励志中队组织开展考研出国及工作经验交流会,搭建高年级学生与低年级学生沟通交流的平台,为低年级同学答疑解惑。

走进社区,发挥专长

在服务校园的同时,各学院励志中队的队员们也纷纷走出校园,走进社区,发挥大学生专业特长,为社区居民提供专业服务。

化学学院励志中队走进宜春里社区,开展“化学在你身边”交流会,向居民介绍化学在生活中的应用,普及化学知识,展现化学的独特魅力,彰显北理化院学子独特的风采。计算机学院励志中队的队员们则在北理工家属区搭建起电脑义诊的平台,利用自身对计算机知识的了解为理工退休的年老职工开展电脑诊断、维修服务,普及电脑保护知识,部分队员上门服务,全心全意解决问诊居民的每一个问题,受到居民们的称赞。外国语学院励志中队搭建起在线交流平台,发挥队员们精通外语的专长,与盲人朋友们通过语音进行交流,帮助有志于学习英语的盲人朋友们学习和锻炼英语口语能力。队员们虽然只是通过声音建立与盲人朋友们的联系,却收获了彼此之间真挚且宝贵的友谊。

融入社会,奉献青春

各学院励志中队队员积极投身社会,奉献关爱,挥洒青春。

物理学院、设计与艺术学院等学院励志中队队员分别走进丰台区宛平敬老院、东直门养老院开展义工服务活动,聆听老人们的故事,与老人们亲切互动,让老人们感受到快乐和温暖的同时,也让队员们丰富了自身社会体验,学会孝敬关爱老人。自动化学院励志中队来到海淀区聋儿康复中心,与小朋友一起做游戏欢度儿童节,帮助康复中心的小朋友健康成长。信息与电子学院励志中队队员走进明圆学校开展支教活动,给孩子们捐赠科普读物及文具,为孩子们传授知识,引导孩子们学会感恩,健康成长。

化工与环境学院等学院励志中队每周末在地铁站开展“小微志愿服务”活动,在客流量大的地铁站疏导乘客,热心地为每一位咨询的乘客提供准确的路线,帮助乘客安全快捷地搭乘地铁,获得了乘客们的一致好评。机电学院励志中队前往海军总医院为前来就诊的患者义务导诊,帮助病人们挂号、缴费和打印化验单。队员们向医院医务人员及前来就诊的患者展现了志愿者的热情与北理学子的风采,为患者送去温暖,也体会到奉献的快乐,医院医务人员和患者纷纷对队员们表示了赞赏。

上半年的各项活动已经告一段落,但对于学生服务大队来说,这不是结束,而是开始。第十届服务大队自成立以来,励志中队近600余名队员参与到志愿服务活动中,累积服务时长达13000小时。悠悠十载,学生服务大队始终秉承着“自立自强、回报社会”的宗旨,继承了北京理工大学光荣传统、弘扬延安精神、展现北理学子良好的精神风貌。