北理工法学院举办“大学青春人生”德育答辩报告会

又是一年六月,又是一年毕业季,北京理工大学法学院2011级毕业生德育答辩报告会于毕业前夕相继在中关村校区七号楼108教室举行。法学院副院长张艳丽,团委书记、2011级辅导员聂宁宁,团委副书记韩笑,班主任余航受邀出席,参加此次报告会的还有2015届全体毕业生。

法学院共计3个班级,分别以“恰同学少年”、“成长、信仰、绽放”和“拥抱青春,放飞梦想”为主题开展德育终期答辩活动。三个班级分别通过视频展示、才艺表演、家长寄语和教师寄语等环节丰富了德育答辩形式和内容,为毕业生的离校增添了一抹亮色。

通过一幕幕照片的展示、德育开题时视频的播放,同学们回顾了从大一入学到大四毕业的四年本科生活的点滴,既有梦想也有彷徨,既有期望亦有不舍。期间穿插才艺表演,有杜若薇同学的古琴表演《有所思》歌颂友情之珍贵,也有涛乐迪同学献唱《别找我麻烦》,希望同学们日后万事顺利。家长寄语和教师寄语是最惊喜的环节,家长们一方面感谢学校、学院的悉心栽培,另一方面也表达了对同学们顺利毕业的祝贺。而教师寄语中,付俊伟、于兆波老师作为同学们的法学启蒙老师,言语间,带着大家回到了大一上课时的场面,既是舍不得同学们,也希望同学们即使毕业后也要明白终身学习与身体健康的重要性,感动了在场每一位同学。

即将毕业,同学们在德育答辩中表达更多的是对自己四年本科生活总结和对学校、同学们的不舍。四年大学,同学们从青涩、懵懂到现在的成熟、蜕变,经历了梦想的设定、徘徊和坚定,经历过叛逆、迷茫、选择和成长的过程,每一个人都感谢在四年的经历中有学校、学院、老师、父母和同学们的支持与陪伴。然而,当一句句哽咽的“那些年”,一声声“毕业意味着什么”,一段段回忆的片段展现的时候,同学们才发现毕业真的悄声而至,舍不得离开象牙塔,舍不得同学和老师们,舍不得这段难忘的岁月。

法学院团委书记聂宁宁全程参与了此次活动,在每一个班级德育答辩的最后都做了发言,聂宁宁老师表示:德育答辩工作作为我校德育工作的重要环节和创新亮点,在学生思想政治工作中发挥了重要的作用。法学院前期为活动开展做了大量准备,精心策划了此次活动,不仅仅是为了贯彻学校“以智养德、以德养才、德育为首、全面发展”的德育方针,同时也希望能够帮助同学们回顾梳理大学四年的学习生活,审视自己成长的轨迹,进而找到前行的方向和动力,为同学们毕业后走上新征程做好充分准备。参加毕业生的德育答辩对大家的人生和情感都是一次升华,希望每一位同学能够不忘初心,不忘母校,不忘彼此。