北理工志愿者服务北京申冬奥庆祝活动

北京时间2015年7月31日17点57分,中国人民迎来令人欢欣鼓舞的消息:国际奥委会主席巴赫宣布,北京携手张家口,正式获得2022年冬奥会举办权。与此同时,来自北京理工大学的15名志愿者代表在北京国家体育场“鸟巢”前通过现场直播,与千万同胞共同见证了申冬奥成功的伟大时刻,亲享了这一刻的荣耀与喜悦。

申冬奥的成功,是我国国际地位的进一步提升,也是我国雄厚国力的体现,显示了世界人民对中国经济稳步发展、社会持续进步的信心。对于北京而言,也是对北京举办的2008年夏季奥运会的又一次高度肯定。中国由此成为第9个既举办夏奥会也举办冬奥会的国家,北京则成为全球首个荣获过夏、冬两季奥运会举办权的城市。

北京时间7月31日14点30分,来自北京理工大学的志愿者们与首都各岗位志愿者共计200人在惠新西街南口集合,坐上开往国家体育场的大巴车。满车的志愿者,阳光,兴奋,满腔作为申冬奥庆祝活动一份子的自豪。志愿者到达现场后迅速投入到旗手的工作当中,挥动手中的旗帜,或鲜艳的国旗,或圣洁的申奥旗。与志愿者一起参与活动的,还有龙狮表演队、腰鼓队、空竹队、太极扇队等,场面非常宏大。
  一番准备之后,大屏幕上开始播放申奥的宣传片,场下演员逐渐开始激动起来,齐刷刷的争相昂首观望着大屏幕,生怕不能亲自见证这一伟大的历史时刻;而作为旗手的志愿者们,按捺住激动的心情,坚守着自己的阵地。当奥委会主席接过写有冬奥会主办城市的信封,从中取出写有主办城市的卡片之时,那一刻,志愿者们握紧旗帜,演员们各就各位,广场异常平静。随之,主席巴赫宣读出了Beijing……之后,现场宣读习近平主席的贺词,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山的讲话也掀起了一波又一波的高潮,现场的所有中国儿女都沉浸在了欢乐的海洋。志愿者代表闫嘉磊说道:“我,能够作为一名志愿者,能为申奥,为社会,为国家,贡献出自己的绵薄之力,能亲身去现场体会那份激动,真的感到无比荣幸。我期待着下一次,无论何时何地,我都愿做一名志愿者,挥动手中的旗帜,为祖国呐喊,为祖国欢呼!”

北京理工大学延河之星志愿者总队,作为由校团委直接领导的唯一校级志愿服务类学生组织、北理工唯一北京市志愿者联合会一级团体会员单位,更是先后承担了学校2008年奥运会、残奥会、2013年园博会、2014年APEC会议、2015年世锦赛等大型赛事志愿服务,奉献北京,奉献社会。北理工延河之星志愿者总队认真负责,志愿奉献的精神通过一次次志愿服务活动的开展,成为展现北理学子的一张精致名片。

(审核:陆宝萍)