机械学院2013级能源与动力工程专业认识实习结束

参观玉柴机器股份有限公司

2015年8月14日,2013级能源与动力工程专业三个班级共计90人踏上了前往广西玉林的列车,开始了认识实习之旅。本次认识实习分为两部分,第一部分在广西玉柴股份有限公司实习,第二部分在北京汽车集团有限公司下属的北京汽车研发基地和北京奔驰汽车有限公司实习。实习企业覆盖了发动机生产、整车生产和汽车研发,既保证了与本专业的密切相关性,又尽可能地扩大学生的眼界,使认识实习既具有深度又具有广度。

参观北京汽车研发基地

参观北京奔驰汽车有限公司

按照教学大纲的要求,《认识实习》课程主要通过卓越讲座和现场参观相结合的方式,让即将进入专业课程学习的学生了解本专业所学主要对象——车用内燃机(及整车)的零部件加工、系统装配等生产过程和相关工艺,初步建立内燃机和整车系统的整体概念,为后续的专业课程学习建立一定的且必不可缺的感性认识基础。

在卓越课程方面,本次认识实习安排了包括入厂的安全教育和企业文化、产品的质量管理和精益管理、内燃机基本知识等一系列讲座。而且,同学们通过与技术人员、工人师傅的交流,了解了企业的产品、用户和市场销售情况,对行业情况也有了一定认识。

在现场参观方面,同学们参观了玉柴生产不同机型的六个发动机厂,包括其零部件加工线和整机装配线。并参观了铸造车间和工程研究院。了解了发动机生产过程中主要用到的先进设备、工艺和先进技术等,对发动机的总体结构、各主要组成系统的装配顺序和关键零部件的装配方法也有了初步的认识。此外,同学们还参观了北海马来西亚玉柴润滑油生产基地,拓宽了学生的知识面。

同学们在北京汽车研发基地全面了解了北京汽车的发展史,参观了北京汽车自主研发的发动机和汽车。在北京奔驰汽车有限公司看到了奔驰汽车装配过程的严谨和下线的华丽,并仔细“研究”着奔驰,体会着“The best or nothing”的内涵。

值得一提的是,前期经过学院和热能与动力工程系的多方努力,广西玉柴股份有限公司为同学们提供了环境良好的大学生公寓楼,极大地改善了住宿条件,帮助同学们克服了玉林高温闷热天气带来的困难,为认识实习的顺利完成提供了有力保障。本次认识实习由任课教师韩恺和两位班主任杨青老师、谭建伟老师带队,按照预先制定的实习计划,历时12天,圆满完成了教学大纲要求的内容和任务,达到了教学大纲要求的教学目标,取得了预期效果。