北京理工大学在机械创新设计大赛中取得杰出成绩

——扬创新之风,助人才成长,展理工风采

9月19日,时值75周年校庆之际,北京理工大学向回校探访的校友们汇报了学校近年来取得的教学和科研成果。其中,我校在全国大学生机械创新设计大赛中取得的成绩获得了广大校友的一致肯定。

在第六届全国大学生机械创新设计大赛中,北京理工大学共出战20余支队伍,通过学校的指导和培训,90%以上的队伍均获得国家级或市级奖项。其中,我校“机械学科机械原理系列教具”、“机械原理教具精品模块”、“切削机械教具”、“凸轮综合实验台”四个项目获得全国一等奖,获奖数目在全国重点大学中名列前茅。

近年来,北京理工大学弘扬创新之风,立足科学实践,高度重视竞赛项目的孕育和培养,帮助学生成长成才。2010年至今,在最新举办的三届全国大学生机械设计大赛中,北京理工大学获得全国一等奖数量分别为4项、5项和4项,在所列重点大学中均排名第一。与此同时,我校以六届大赛共获得全国一等奖15项的出色成绩居所列的重点大学之首。

多年来,北京理工大学一直十分重视教育教学改革、重视全面培养人才、重视学生科技创新与实践活动,毕业生广泛受到用人单位和科研机关的重视和欢迎。

注:“全国大学生机械创新设计大赛”是教育部发文举办、财政部资助的全国大学生重大赛事之一。大赛于2002年首次举办,每两年一次,至今已成功举办了六届,成为全国理工科大学生中最具影响的机电一体化竞赛项目。