北理工人文学院2013级社会工作专业师生赴港实习圆满结束

2015年9月1日至9月7日,我校人文与社会科学学院2013级的26名社会工作专业学生在班主任郑佳然老师的带领下赴香港协青社进行了为期一周的社会工作专业实习培训。

协青社社工杨卓华热情接待了学生,并向同学们介绍了协青社及其主要服务内容与注意事项。协青社是“以生命影响生命”为价值观,去帮助高危青年成为正向青年的社工机构。该机构设有男女危机中心、自立堂、蒲吧等设施,可以为有需要的青少年及其家庭提供辅导治疗服务以及开展小组活动、为正接受感化者提供住宿及就业培训服务、以及在夜晚为青少年提供一个安全而宣传正面文化的聚集点。每晚十点至翌日早上六点,机构还会启动其深宵外展车队开展巡街工作,收留、安置18岁以下离家出走或无家可归的青年人,为其提供必要的帮助。

在港期间,老师同学们与协青社的社工一起参观了东华三院的心瑜轩以及明爱牛头角长者中心。并聆听了心瑜轩中心主任、戒瘾辅导员兼培训师陈美璐女士以及明爱长者中心工作人员黎有好女士的精彩报告;除了到机构进行参观学习,同学们还积极参与交流探讨,与协青社的社工一同分享学习关于关系建立的技巧以及香港社会服务的发展史。

严肃的教学之余,协青社的4名工作人员以新颖的方式带领同学们进行了历奇体验。搬凳子、团队成员一同穿过呼啦圈和软绳、扮演残疾人和盲人来将水桶提起脱离危险区域、前倒后倒的游戏以及翻爬“毕业墙”……这一系列活动虽然看起来是普通的游戏,但每一个活动的完成都需要同学们开动脑筋、集思广益,同时学会团结合作、换位思考!

忙的实习培训之余,协青社的阿杨还安排了轻松而有意义的文化体验日,带领学生参观游览了金紫荆广场、浅水湾、山顶广场以及香港历史博物馆。

次赴港实习扩大了同学们的国际视野,让同学们感受不同地方、不同文化背景下的社会工作服务,在对社会工作有了更清楚的认识的同时,也对社会工作的本土化有了更深的思考!与此同时,赴港实习的27名社会工作专业师生延续了北京理工大学人文与社会科学学院和香港协青社的多年情谊,为双方的共同发展起到了重要作用,也为今后双方进一步合作打下了坚实的基础。